石家庄市职业财会学校2017级新生报名开始

2017-07-07 16:21:45 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

7月4日,石家庄市职业财会学校2017级新生正式报名工作第二天,据统计目前会计重点班的入学平均成绩超过450分。为什么如此多的考生没有选择就读普通高中而选择财会学校就读呢?

来自石家庄市区的王玉同学很具代表性,她的中考成绩是493分。这是一个介于重点高中录取分数线和普通高中录取分数线之间的分数,在拿到分数的最初两天里她特别沮丧,“我偷偷哭过好几次,直到妈妈告诉我可以考虑报考职业学校,将来参加对口高考,一样可以上好大学,而且更轻松。”王玉在拿到录取通知书后高兴地说,“妈妈说,如果上一个普通高中,三年后我要和一些中考五六百分的同学去竞争,而报考职业学校,我的竞争对手相对要弱一些,胜算更大!”

另外还有来自鹿泉的张雨,中考分数471分,是经人介绍来学校报名的,她同样是看到了对口高考的机会,同时财会学校严格的管理和高质量的教育教学,让她坚定地做出了选择。她说,自己一定利用假期好好巩固语数外三门基础课程,开学之后,把更多的时间用在专业课的学习上,为决战三年后的对口高考打好基础。

来自鹿泉的赵冰雪,中考分数469分。她拿到录取通知书后特别高兴,不仅因为有相识的同学一起过来报名,更因为自己拥有了更多考取本科院校的机会。

通过了解不难发现,许多考生之所以报考财会学校,一是因为学校的专业设置、教学质量、办学经验和严格的管理在社会上享有很高的声誉,另外一个重要原因是看中了对口高考的机会。 对口高考到底是一棵怎样的“梧桐树”,为什么能招来如此多的“金凤凰”呢?

 

“对口高考也可称为对口升学、对口招生,是指普通高校对口招收中等职业学校和综合高中职高班的应历届毕业生,主要考试文化课,语文、数学、英语,专业基础课和专业课。达到一定分数线后,由本省自行选录。有专科、本科两种选择。

对口高考和普通高考的区别是:A、命题单位不同:前者由省教育厅统一命题,后者由国家教育部统一命题。B、命题内容不同:前者主考语文、数学、英语、政治、计算机基础等基础课,另加考与学生在校期间所学专业有关的专业课和专业基础课。后者主考语文、数学、英语三门基础课和大综合科目,另要选考考生所报考学校所规定的相应科目。凡准备继续升学的应届毕业生,由学校统一安排辅导,参加对口升学考试。”

通过以上资料不难看出,对口高考与普通高考中的音体美等特长类考试道理相似,对口高考的优势在于,对口招生总分包括文化课分数和专业课分数,专业课的学习是进入中职学校后全新开设的,受初中文化课基础影响非常小,在高考时能够在很大程度上弥补文化课基础的差距。

除此之外,参加对口高考最大的优势在于竞争对手的变化。普通高考是“千军万马过独木桥”,桥上人才济济,竞争激烈。参加对口高考是另辟蹊径,“泅水渡河”。大家成绩都在400分左右,都是旱鸭子,一起学习“游泳”,桥下水流平稳,谁先谁后全看三年努力。

已经有越来越多的考生和家长已经发现了这条捷径,目前石家庄市职业财会学校会计专业对口高考重点班已接近报满。(文中所用均为化名)(通讯员 田永平)

相关新闻

热门推荐