长风模式、未来课堂 助学生走向职场蓝领

2017-07-19 16:38:52 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

进入招生季以来,我们欣喜地发现,除了石家庄市职业财会学校传统的会计电算化专业依然火爆外,今年新开设的物流“长风创新实验班”正在受到越来越多的关注和青睐。“现代物流”广阔的发展空间和良好的就业前景正成为更多人的从业选择。

现代物流与传统物流有啥区别呢?

1.传统物流只提供简单的位移,现代物流则提供增值服务

2.传统物流是被动服务,现代物流是主动服务

3.传统物流实行人工控制,现代物流实施信息管理

4.传统物流无统一服务标准,现代物流实施标准化服务

5.传统物流侧重点到点或线到线服务,现代物流构建全球服务网络

6.传统物流是单一环节的管理,现代物流是整体系统优化

为更好地培养“现代物流”专业人才,学校坚持产教融合,积极推进校企合作,与北京络捷斯特科技发展股份有限公司深度合作,适时引进“长风模式”,共同打造物流专业“长风创新实验班”。什么是“长风模式”?何为“长风创新实验班”呢?

首先,来了解北京络捷斯特科技发展股份有限公司(Logis),该公司是一家专业提供物流管理咨询、物流系统开发与集成、物流培训与认证、物流数字化资源开发与应用、物流就业服务与人事派遣等物流技术和人才培养模式创新服务的整体解决方案公司。Logis总部设在北京,在上海、宁波、南宁、成都、广州投资成立全资子公司,控股两家科技公司,在西安和南宁设立研发中心。公司近年获得跨越式发展,成为业内领导企业。

现代物流要求物流人才不仅要有全面的理论知识,也要有丰富的实践经验。为适应国内物流行业发展趋势,结合当地物流产业现状与特点,Logis根据院校物流专业建设的需要,提出建立以提高物流人才培养质量为目标,基于物流职业资历架构,打破传统物流学科体系,以未来课堂为支撑,以贯穿岗位序列能力单元的工作任务与知识点为学习内容,以新一代物流数字化学习资源为展现形式,以多元化评价体系为质量保证,利用基于过程管理的云技术平台(长风网),开创综合性服务类专业全新的人才培养模式,即谓“长风模式”。

“长风创新实验班”是基于信息化教学手段、现代化教学环境、企业化学生管理、多元化评价模式的试验班。试点班全面引入长风模式,以完成企业实际工作任务的能力模块为学习内容,借鉴翻转课堂教学模式,由学校老师、企业教学顾问、企业导师组建师资团队完成日常教学。在长风班中实施企业能力证书认证,试点学历证书和物流师职业资格证书的双证融通,最终实现复合型高技能物流人才全新培养。我校“长风班”采取“2+0.5+0.5”培养模式,即学生前两年(四个学期)在财校学习,第五学期到北京长风物流学院强化实践教学和综合实训,第六学期到物流企业顶岗实习。

学生实习企业和就业去向:一是与Logis战略合作的宝供物流、德利得、申通、宅急送、京东、苏宁、顺丰、中通、天地华宇等50多家大型物流企业;二是与财校长期合作的北人集团、河北邮政速递物流有限公司、双鸽集团、中储公司等本土知名企业。

石家庄市职业财会学校2014级物流专业学生赵进元,2016年3月至8月在北京长风物流学院学习,是首期长风就业直通班的优秀学生。2016年9月进入石家庄信息工程职业学院继续学习,由于专业知识扎实,实训经验丰富,同时具有较强的管理协调能力,成为该院物流系学生会主要负责人。

2017年3月,学校物流专业部分学生通过选拔,进入北京长风物流学院第三期长风就业直通班学习,成绩优异,目前已开始实习。其中刘颖旭同学进入天地华宇公司,岗位为业务员,实习期月工资4000元,公司免费提供食宿;孙天宇同学进入德利得公司做管理培训生,公司免费提供住宿,实习期月工资3500元。据了解第三期长风就业直通班学生实习期满,正式聘用后起薪均在5000元左右,且岗位晋升通道畅通,职业发展平台广阔。

选择“长风创新实验班”,是你走向职场蓝领的捷径。(通讯员 田永平)

相关新闻

热门推荐