河北师范大学文学院暑期社会实践传承传统文化

2017-07-22 13:59:58 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳
    7月9日至7月19日,河北师范大学文学院特组织三支社会实践集中队分别奔赴石家庄市平山县、保定市雄县、邢台市宁晋县三地开展大学生暑期社会实践活动。

    为深入贯彻学习习近平总书记关于青年成长成才的一系列论述,引领和帮助广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为建设小康社会贡献青春力量和作为,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,按照省委宣传部、团省委、省委教育工委等有关部门的部署和统一安排,7月9日至7月19日,河北师范大学文学院特组织三支社会实践集中队分别奔赴石家庄市平山县、保定市雄县、邢台市宁晋县三地开展大学生暑期社会实践活动。

    文学院石家庄市平山县扶贫志愿服务实践队以国学教育为重点,以中华传统文化为主线,以经典文学作品的诵读和学习为手段,为高年级和低年级的孩子分别开设了两门特色鲜明的国学课程。

    对于高年级的学生,以介绍中国文化演变历史为主,通过介绍中国古代文学史的发源演变、历朝历代传统古籍篇目,系统融汇了经学教育、史学教育、子学教育、文学教育。充分突出文学院的教学特色,以文说史。对于低年级的学生,开展了诵读传统经典的活动,以《三字经》、《水调歌头》两个经典篇目入手,通过诵读来使学生感受中国古代诗歌的韵律美和格调美,引导学生树立正确的价值观,通过接触中国优秀传统文化,开发智力,培养其健全人格和审美情趣,为孩子的成长成才奠定了坚实基础。

   另外,实践队还开设了独具特色的相声课程,融入中华传统文化,创新授课形式,得到学生和家长们的一致欢迎,取得显著成效。

    邢台宁晋社会调研队以“国学教育融入中小学课程的实践研究”为课题。队员们在实践过程中改进思想,提高能力,用自身影响学生,在课堂上探索国学经典融入中小学课程教学的新模式与新方法,采用问卷调查,课堂实践等多样化的方式,调查国学教育在基层中小学的接受程度。

    实践之中,共回收有效问卷百余份,此次问卷有效率达到了96%,从各个角度深入了解到教学一线领域师生们的对于国学的接受水平和对于国学教育融入中小学课程的意见和想法。

雄县社会调查实践队以“两学一做”教育实践活动和“‘两学一做’教育实践活动常态化对新区推进改革发展发挥的重要作用”两个方面进行调研。

实践队员深入基层党支部,走访了北营新村、东关村、东侯留村与西侯留村,并采访了村支部书记,听取他们关于“两学一做”教育实践活动的理解和对当地基层党支部以后发展的建议。同时,深入普通群众进行调研,进一步了解“两学一做”教育实践活动取得的实际成效和群众的满意度开展线上线下两种途径的问卷调查,收集本课题相关统计数据。

临行前一天,实践队又赶赴白洋淀文化苑内的雁翎队纪念馆开展革命教育学习,学习先辈们的革命精神。在实践期间,队员们还进入雄县中学进行支教和宣传,充分利用自己的专业特长,走进课堂,走进学生,对学生进行一对一帮扶和心理疏导,帮助学生解决心理问题与学习问题。

此次实践旨在让学生及村民们切实感受到国学经典所拥有的独特魅力和影响力。推动基层教育与国学文化教育的相互渗透、相互融合,探究国学教育融入中小学课程的新模式,引导孩子们树立正确的人生观与价值观。另外,实践队员在调研的过程中,增强了自己的党史政策理论学习,支教宣讲的同时拓展了自身的实践素质。

相关新闻

热门推荐