平板课堂研究交流 提升教学实效性

2017-09-20 15:45:17 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

近日,二十七中的王校长带领教学主任、语文教研组长等七名老师到十八中学进行了平板电脑进课堂的观摩学习。

清晨的校园书声琅琅,初二1班的教室后方、过道里已经坐满了来听课的老师们。学校杰出的老教师谷敬诺老师,拥有多年的教学经验,作为平板进课堂课改实验的代表,为初二1班的学生们和来观摩学习的老师们带来了一节精彩的语文课!课本上寥寥几语的文言文《三峡》,被谷老师加入了丰富的内涵、深远的拓展、美妙的影音、智慧的启迪,真真是一场美的盛宴!在课堂上,孩子们认真思考、积极展示、热烈讨论、大胆发言。

上完课后,十八中与二十七中的老师们及时进行了教研讨论。十八中一直走在课改的前列,更是新华区第一所引进平板电脑的学校,经过一年的使用,不断的改进,技术已经成熟。二十七中的领导与老师们来“取经”,也惊叹于十八中教学理念的先进,王校长感慨的说:“平板进课堂是课改的大趋势啊,早使用早受益。”

在两校的交流中,学校的初二教学主任任艳坤主任把平板电脑进课堂的优劣势进行了总结:平板的使用必须以学生为主体,进行课堂的翻转。平板进课堂的优点在于:一、信息的及时回收。平板电脑与智慧课堂联合使用,上课时教师推送题目或者讨论题给学生限时提交,大屏幕上能够及时呈现每个学生的答题状况,实现信息的及时有效回收。二、学习资料的补充。平板电脑资源库包含大量的学习资料,可以由教师筛选后推送给学生。三、实现课堂的翻转。利用平板电脑布置课下完成的学习任务,让学生自主学习,课上时间留作解决问题使用。四、培养学生的学习习惯。平板的针对性强,让教师更加个性化的教育每个学生,发展学生大胆、大声、大方的品质。平板进入课堂让十八中的课堂有效性大大提高,实现了问题可见、学习可见、效果可见。(通讯员 吕珊珊)

相关新闻

热门推荐