裕华区方村小学开展“孝亲敬老”系列活动

2017-11-09 18:10:26 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

百善孝为先,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,培养学生从小养成尊老爱老的意识,营造良好的爱老助老社会氛围。近日,裕华区方村小学围绕“九九重阳节”开展一系列“孝亲敬老”主题活动。

学校通过为老人做一件好事。在国旗下讲话、主题队会向全体学生发出倡议,为身边认识和不认识的老人做一件力所能及的小事,并力争形成习惯,让全社会的老人都沐浴在温情之中。

开展主题队会活动。各班利用中队活动时间,引导学生讲述自己亲身经历或发生在自己身边的长辈真心付出,无私关爱子女,以及子女真诚回报,感恩于行的感人故事。

做一份手抄报,写一篇作文,做一张卡片。四至六年级将自己“孝亲敬老”所感写成作文。少先队大队部将优秀手抄报粘贴在班级墙外,供大家学习。学生在重阳节当天为家中的老人送上一份有意义的礼物。礼轻情意重,鼓励学生通过自制贺卡、合影留念等方式表达自己对老人的孝敬之心。

 各班推选本班“孝亲敬老”标兵,在校园内大力宣扬“孝亲敬老”标兵的模范事迹,使校园内充满了浓厚的孝道文化氛围和行孝教育气氛,让尊老、敬老、爱老、助老的思想扎根学生心中。

  本次活动,充分做到了利用每一个活动载体,持续不断的将“孝亲敬老”气氛在校园内不断地发酵,使师生沐浴在中华传统美德文化中。让关爱老人、孝敬长辈、团结互助的传统美德不断得到传承和弘扬。(通讯员 韩海珍)

相关新闻

热门推荐