石家庄市第三十五中学召开了全体班主任会

2017-12-04 18:47:55 来源:河北新闻网 责任编辑:宁晓娜

12月4日,石家庄市第三十五中学召开了全体班主任会,尚平均校长就最近学生在学习、生活中出现的一些问题,和各位年级主任、班主任交换了意见。针对刚刚结束的专业期中考试、高三专业三模考试成绩,提到了:谈成绩,先有好习惯。

一位教育专家说,决定一个人学习成绩的因素主要有三个方面:一是天分或者说是智商;二是学习条件;三是习惯。现在,人与人之间智力差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键要有好的习惯。尚校长主要就生活方面提出了三点要求。

一.一日三餐要吃好

俗话说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。这句俗语道出了按时吃饭的重要性。如果不吃饭处于饥饿状态下,注意力会明显涣散,记忆力下降,思维变得迟钝。长期下去,对身体和学习都没有好处。要求同学们要保证一日三餐到餐厅就餐,不挑食物,多吃蔬菜,光盘行动。打饭排队,吃饭安静,养成良好的就餐习惯,保证三餐对大脑营养的供给。

二.“两操一课锻炼好”

“两操”即早操课间操。“一课”,指体育课。健康并不代表一切,但失去了健康,便丧失了一切。

大家每天都在和时间赛跑,在每天紧张学习之余,上好“两操一课”强身健体。对培养同学们的意志力和坚强精神有非常重要的作用。只有身体好,学习才会更有精力。而目前,我们每天锻炼身体的途径就是上好“两操一课”。

三.“午休、晚睡”休息好

“午休、晚睡”养精蓄锐。睡眠是每个人都要做的事情。“午休、晚睡”安排好,可以让身心得到充分的休息,清除疲劳,恢复体力,提高人的免疫力。也会使大脑思维清晰,反应灵敏。使课堂效率提高。

“体者,载知识之车而寓道德之舍也”,强健的体魄是做好一切工作的基本保障。而良好的生活习惯则是同学们身体健康的保障。因此,同学们要保证”一日三餐要吃好”、“两操一课锻炼好”、“午睡晚休休息好”。做到这些,成绩才能得到保证。

相关新闻

热门推荐