石家庄三职专:让十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”

2017-12-19 10:57:08 来源:河北新闻网 责任编辑:宁晓娜

党的十九大胜利召开后,石家庄市第三职业中专学校借助思想政治课平台,让十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。 目前,学校政治课老师集体备课,广泛宣讲,学生通过政治课堂,学习领会十九大精神。

精心备课:十九大精神进教材

为深入领会十九大精神,政治学科组长王小平老师积极组织全体政治课教师集体研讨报告内容,捕捉报告中的新提法,并就报告的13个部分进行了分工备课,每个老师选择一个内容编写教材,写教案、做课件,然后大家共享备课成果,提高了备课效率,第一时间让学生系统地学到新鲜的十九大内容。平时教学相关内容上采用十九大的新表述、班级每周时事分析,也要求以十九大的内容为背景,结合学科知识分析并在课堂上与大家交流和分享。下一步还将把围绕十九大的深刻理解,融进时政热点专题学习,提高学生分析和解决问题的能力。

广泛宣讲:公开课堂上同学习

为检验、展示学习成果,12月12日,曹向颖老师上了一节生动的“十九大精神进课堂”公开课。学校全体领导班子及相关部门观摩了此次公开课。

曹老师从学生深情朗诵《献给十九大》导入,又结合身边的学生会竞选,引出了国家如何发扬民主、体现民主管理;还引入了石家庄轨道交通票价听证会等贴近学生生活的身边事、熟悉的事。整节课通过视频学习、小组讨论、分享感受等易学、易懂的教学方式,系统的和学生一起学习了报告中《健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治》的内容。课程结束,学生们纷纷表示曹老师的这节课让他们觉得十九大不是高高在上,而是落地生根,和自己的学习生活关系非常密切。

全员学习:思想认识共提高

十九大召开以来,石家庄三职专党员干部、老师、学生全校齐动员,掀起学习十九大的热潮。近期,学校先后采用党员收听收看十九大报告、书记讲党课、支部组织生活会、写笔记、谈体会等各种方式,学习十九大报告和新《党章》,党员干部表示将继续不忘初心,高举旗帜,牢固树立“四个意识”,努力开创学校发展的新局面。(通讯员:邱一捷、刘伟荣)

相关新闻

热门推荐