非物质文化遗产体验活动走进石家庄市第五十一中学

2017-12-22 15:56:55 来源:河北新闻网 责任编辑:宁晓娜

    12月20日,河北省文化厅非物质文化遗产保护中心走进石家庄市第五十一中学。为全校师生送上了一道文化大餐。全校1000余名师生参与了此项活动,并动手体验,现场气氛活跃。

    非遗项目进校园活动,旨在充分展示弥足珍贵的非物质文化遗产,并共享文化遗产保护成果,增强非物质文化遗产保护意识,努力在全社会形成保护非物质文化遗产的良好环境,营造了校园师生人人热爱非遗文化的浓厚氛围,丰富了校园文化。

    非遗传承大师们为学生们演示了技艺精湛的绝活:制作风筝,描绘脸谱,印制年画,皮影戏表演等。专家们耐心地解答了学生们提出的问题,并指导学生们进行动手体验。同学们积极参与实践,对非遗项目产生了浓厚的兴趣。

    此次“非物质文化遗产进校园”活动,拉近了学生与非遗的距离,在增进学生对非物质文化遗产的了解,增强学生的民族自豪感,激发学生对文化、对祖国的热爱的同时,也提高了学生对文化遗产的认知水平和保护意识。

    石家庄市第五十一中学陆强校长表示:今后,学校将会不断加大校园文化建设的力度,将优秀传统文化教育渗透于学校日常教育教学当中。学校也将以此次活动为基点,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,积极开展多种传统文化传承和教育活动,发挥学校教育在传统文化传承创新中的基础性作用。

相关新闻

热门推荐