方村小学开展冬至主题活动

2017-12-25 15:49:41 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为弘扬中华优秀传统文化,提高学生对传统文化的兴趣,增进文化认同,坚定文化自信。12月22日,方村小学开展“弘扬传统文化 喜迎冬至佳节”活动,全校掀起了说节气、送祝福、包“饺子”活动热潮。

在本周的班队会上教师向学生们系统地介绍冬至节的起源、传说、饮食文化、本地民俗等有关冬至节的知识。同时号召学生们和家长一起包饺子,品饺子,感受节日的气氛,增强实践能力。

接着也给孩子们提供了一个自己动手的的机会,让孩子们利用手中的轻土、橡皮泥的材料,自己动手做一个个小“饺子”,老师先讲述做饺子的方法及步骤,并做示范动作,同学们认真地学习着,个个都表现出高涨的热情,跟老师一起捏着圆圆的饺子,学得有模有样的。孩子们个个大显身手,忙得不亦乐乎。不一会,一盘盘五颜六色的饺子就出炉。

通过开展活动,引领学生们加深对"冬至节"的了解,进而让学生们认同冬至节,喜爱传统节日,赋予传统节日新的时代内涵,使民族文化薪火相传。(通讯员 韩海珍 郝鹏 常沙)

相关新闻

热门推荐