石家庄三职专探索美术设计与制作专业特色数学课

2017-12-27 10:33:09 来源:河北新闻网 责任编辑:宁晓娜

    为了提高学生对所学的数学知识的学习兴趣,充分激发学生的学习潜能,培养创新能力,石家庄三职专美术设计与制作专业数学老师李彦欣筹划,将数学知识与专业课结合,举办了数学知识美术设计作品展,作品展出,吸引了广大师生的观摩。

    文化课基础薄弱的中职学生,普遍存在着“谈数学色变”的特点。针对这一现象,李彦欣老师大胆尝试将数学课与《平面构成》专业课结合,设计课业,完成教学。

    《平面构成》是艺术设计的专业基础课程,它是把点、线、面等视觉元素在二次元的平面上,按照一定原理进行分解,组合,从而构成多种理想的视觉形式的造型设计基础课程。李老师利用这一特点,要求学生们将数学课上的基本概念进行梳理,用所学习的“平面构成”课程的知识,设计出美观的图案将其呈现出来,将数学知识填充至设计图案中。在这个过程中,同学们既要设计出美观、科学的造型表达出总结出来的数学知识,而在梳理、填充过程中又对知识进行了巩固学习。该任务以课业的形式布置,历时一个月。最后,老师收集学生作品,布展并在大厅展出。

    活动的开展,极大的激发了学生们学习数学、热爱数学、运用数学的热情。这也是老师在文化课与专业课有效结合,探索新的教学方法的有益尝试。专业部表示:今后要继续鼓励老师在教学上改革创新,为同学们提供自由探索的发展空间,使同学们感受到学习的快乐,提高创新能力和动手能力。(通讯员刘飞燕、刘伟荣)

相关新闻

热门推荐