高新区第二学区举行语文教研活动

2018-01-04 16:19:16 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

1月3日,高新区第二学区开展了新一年第一次主题探究课程教研活动,语文教师和五年级的孩子们一起走进《辛弃疾豪情词》,去感受这位“词中之龙”跌宕起伏的人生。

本次教研由第二小学五年级的任晓欢老师、王千老师和想象国际小学的王明华老师主讲。任晓欢老师和王千老师采用同课异构的方式,分别展现了两节各有千秋的诗文美读课。任晓欢老师的课上,学生们伴着着震撼人心的号角与战鼓声,一起朗诵一首首经典之作,仿佛置身于沙场之上,与辛弃疾一起奋勇杀敌。王明华老师则给了学生充足的自由展示时间,学生们在表演展示中加深了对诗词的理解。两位老师通过古今对译读、师生互读、情境赏析读、男女生接读等方式,让学生在读中理解词句大意,在读中积累经典,在读中感悟辛弃疾的至死不渝的爱国情怀和豪情壮志。

王千老师的习写报告课上,学生们被老师带来的多种范文形式所吸引:新闻稿式、说明书式、演讲稿式、宣传稿式……精彩绝伦的描写引得大家连连称赞。学生们获得了灵感,当堂习写出形式各异、有理有据的研究报告。通过课上分享展示与互评交流,学生们主题探究的总结能力得到进一步提高。

课后三位老师针对这三节课进行了反思,其他教师提出了宝贵意见,主题探究课程不仅使老师的课堂更加高效,也使学生们在一次次扎实地阅读探究中提升了语文素养和学习能力。

相关新闻

热门推荐