高新区第一幼儿园开展班级常规培养经验交流

2018-01-18 11:28:43 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

《幼儿园指导纲要》指出:幼儿园应从实际出发建立必要的合理的生活常规并坚持执行。良好的班级常规常规能帮助幼儿适应幼儿园环境 ,帮助幼儿学习在集体中生活,还能维持班级活动的秩序。1月17日下午,高新区第一幼儿园以班级为单位开展了班级常规培养经验交流活动。

各个班级教师们都精心制作了PPT,以图文结合的形式向大家介绍了本班的常规培养经验。小一班的李静静老师围绕幼儿园一日活动环节,向大家详细地介绍了个环节的常规的要求,比如晨间入园要求按时、愉快地来幼儿园,有礼貌地和同伴、老师问好,和家长再见;洗手活动要做到知道正确的洗手方法,能洗干净洗手时不弄湿衣袖;进餐活动要求进餐前能够洗净双手,并双手交叉放于胸前,进餐时不大声讲话,不随便说笑打闹等等。大一班的陈彩鹏老师从个人能力、照顾班集体、照顾他人三个方面介绍了大班幼儿的常规培养,可以看出三位老师平时工作的精细化。在浇花环节中,为了让孩子们更好地完成任务,设计了四个环节:浇水、修剪黄叶、整理黄叶、擦干净窗台。

大三班的张彦彦老师总结了抓好常规三要素:了解每一个孩子的性格、兴趣、能力发展等;抓好一日生活的每一个环节,制定规则;反复强调,不断重复,并且坚持。小二班的姚鑫老师还分享了常规培养的心得,常规不只是老师的工作,也是家长的工作;常规不只是一个老师的责任,而是三个老师的责任;常规不是一时的,而是长期保持的。

活动结束后,老师们都表示此次常规培养经验交流受益颇多,从其他老师身上学习到了更多的经验,同时也对幼儿园常规培养的重要性有了新的认识,对以后的班级常规培养工作会更加精细,更加完善。(通讯员 侯文倩)

相关新闻

热门推荐