石家庄铁路职业中等专业学校举行消防安全疏散演练

2018-04-23 14:27:54 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为切实加强学校安全工作,提高广大师生安全防范意识、安全疏散与自救能力,保障师生生命安全,打造平安校园,4月19日石家庄铁路职业中等专业学校举行了紧急消防疏散演练活动。

演练前,学校法制安全处结合学校实际,认真细致的制定此次演练活动方案,召开全体班主任和工作人员动员会议,明确职责要求。在演练过程中,随着警报的响起,各位老师立即到达指定岗位,班主任迅速到班级指导学生有序撤离到学校操场的安全地带,随即各班主任清点人数,并逐级向上汇报,演练共用时2分零5秒,700多名师生全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

这次演练中学校联合广安街派出所还邀请到了国安消防培训中心的李国忠警官为全校师生进行了防火、火灾紧急安全逃生知识讲座。李警官为师生讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法;在认真听讲及观摩后,学生们亲自体验了现场灭火的过程,面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现的十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着的面对突发现象,成功快速的扑灭大火的消防标准。

接着刘警官为全校师生们上了一堂别开生面的消防安全培训。刘警官通过相关PPT、视频等,讲解了国内外校近年来发生的火灾及带来的经济损失和人员伤亡,让大家在日常生活中懂得火灾的预防。另外还认真、仔细的向在场师生进行了消防救生常识讲解。刘教官主要围绕火灾诱发的主要因素以及发生火灾后的不同救助方法,并且从火灾的防范、逃生、自救、灭火器的种类及使用、报警注意事项等方面做了重点讲解,教育师生在日常生活中要时时防范、处处小心。

此次消防演练组织周密、定位准确、实战性强,具有较好的宣传、示范作用。培训和应急演练活动,强化了广大师生的安全意识,使抽象的预防常识变为具体的实战演练,结合消防知识的学习让全体师生认识到消防的重要性,增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性火灾发生时的安全防范应对能力,逃生能力,使师生们树立起以“安全”为主的自我保护意识,为打造平安校园奠定了坚实基础。(通讯员 张敏)

相关新闻

热门推荐