区英语“教研员工作坊”在高新区第二小学举行

2018-04-24 17:44:59 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

近日,由高新区教研室主办,第二学区承办的小学英语“教研员工作坊”暨“全程化 跟进式目标教研模式”研讨活动在第二小学多功能厅举行。英语教研员左凤云老师组织,各小学业务领导及全体英语教师参与了本次活动。

在“全程化 跟进式目标教研模式”的引领下,以教学目标为主线,展开了多次集体备课活动。大家集思广益,畅所欲言,确定教学方法、预设教学效果,一起带着问题走进课堂。

第二小学魏昭东和西仰陵小学梁鹏威两位老师进行了课前说课,他们从教材、教法、学生等角度对自己的课堂进行了有理有据的阐释,观课教师带着问题认真剖析每一个教学环节,关注学生课堂表现,达到听课学习的目的。魏昭东老师执教五年级《Lesson11 Shopping in Beijing》一课,教学设计精妙、有效,通过创设购物情境激发学生学习兴趣,帮助学生理解文本,培养学生阅读能力。梁鹏威老师执教三年级《Again,please》一课,让学生在动物园的情境中复习本单元重要内容,通过小视频的播放实现了课堂情感的升华。

评课环节,第二小学于主任对魏老师的课进行了个性化的点评。想象国际杨主任对梁老师的课进行了有理有据的分析。教研员左老师从专业的角度出发,给予两位老师中肯的建议。工作坊成员的点评入情入理,从课堂结构、语音训练、构筑英语学习环境等角度对英语教学现状进行了分析,展示了工作坊成员的专业素养。

经历了教师做课、课堂观察、专家点评,备课组老师又踏上了二次磨课的征程,大家注重细节、关注课堂生成、侧重核心素养的提升,为大家呈现了两堂目标明确、活动有效地高效课堂。

“全程化 跟进式目标教研模式”让老师们开阔了视野,更新了认识,收获了知识,为教师专业发展、素质提升和终身学习建立了一个优势互补,资源共享、共建的平台,为教师队伍建设提供了新的模式。

相关新闻

热门推荐