十三中学师生励志远足铸就坚强意志

2018-04-30 19:01:14 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为弘扬长征精神,学习先烈坚强革命意志,增强学生使命感和责任感,培养爱国主义情感和集体主义观念,4月28日下午,石家庄市第十三中学初一全体师生450余人,在副校长梁爱霞、教育处主任康宏波的带领下,开展了以“传承红色基因,励志远足研学”为主题的实践教育活动。此行目的地是十三中合作单位——石家庄市水上运动中心,往返行程11公里。

出发前,梁爱霞副校长给全体同学壮行,她希望同学们学习、传承“长征精神”,在今天这段很短的“长征”路上挑战自己的极限,磨砺自己的意志,做坚持到底的战士,不做半路退缩的逃兵。同时提醒同学们 “不给别人找麻烦”,听从指挥,遵守纪律,不乱丢乱扔,维护中学生的形象,做文明行为的示范者。

“信心百倍,斗志昂扬,全力以赴,铸我辉煌”,旗手高举校旗,同学们排着整齐的队伍、喊着响亮的口号,一路高歌 “团结就是力量”、“学习雷锋好榜样”,雄纠纠、气昂昂,大步向前进。一路上,还不忘争做保护环境小卫士,沿途捡拾垃圾,为创建全国卫生城市贡献自己的一份力量。

到达目的地后,全体学生分成两个活动小组,先后观摩了水上运功中心的训练环境以及水上运动健儿们的日常训练,并进行了赛艇、皮艇、划艇等水上项目的体验研学。体验皮艇、划艇、赛艇时,孩子们感叹运动员的艰辛;旁观体能训练时,孩子们感慨运动员的坚毅;看见运动员手上布满了老茧时,孩子们惊讶运动员的坚韧。学生被看到的每一幕所触动,收获了难忘的经历。

下午5点30分,历时近四个小时,全体师生安全返校,往返近11公里的励志远足胜利凯旋。康宏波主任做总结点评,对同学们学习先辈长征精神,不言放弃坚持到底的行动给予了高度肯定,并勉励孩子们以此为起点,把这种宝贵的精神持续保持下去,传承革命精神,做新时代的好少年。

此次远足实践教育活动,让学生们走出课堂拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对革命传统精神和社会公共道德的体验,收获了难忘的人生经历。

相关新闻

热门推荐