十八中开展“学生沉迷网络教育引导”系列活动

2018-05-29 17:39:11 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为了落实教育部办公厅下发的《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》和新华区教育局通知精神,切实做好预防学生沉迷网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,石家庄市第十八中学开展了形式多样的主题教育活动。

学校起草了《石家庄市第十八中学关于沉迷网络教育引导工作安排》发放给了全体班主任学习,之后印发了教育部办公厅《致全国中小学家长的一封信》,下发到了每一位家长并签字带回。各班利用班会课、晨会课、自习课等时间,开展了拒绝沉迷网络主题活动,学校利用升旗仪式、班主任会、学生会等宣讲沉迷网络的危害,各班进行了沉迷网络学生排查,并开展了“绿色上网”“文明上网”的教育活动,并规范了校园网络管理:

信息技术老师严格检查校园网,确保校园绿色网络建设,不得出现影响学生健康成长的内容。

严禁学生进营业性网吧,发现上课期间去网吧的从严处理。

加强手机管理,学校校园内严禁学生使用手机。因特殊情况确实需要带手机的必须提前向班主任备案。

对沉迷网络学生,要与家长沟通,正确引导。确保学生能在校认真学习。

加强各种微信、贴吧、QQ群的管理,谁建群谁负责(群主、吧主负责),坚决杜绝在学生群中发现威胁、辱骂、约架、造谣、诽谤等不文明言行。

家长会上要提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络修养,特别安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。认真做好预防沉迷网络的《致全国中小学家长的一封信》发放工作,确保传达到每一位家长,并做好回执回收工作。

通过这些活动,净化了学生网络环境,为学生“绿色上网”“文明上网”创设了良好的氛围。此活动也得到了广大家长的支持,家长纷纷表示坚决支持学校的决定,严格控制学生网络游戏和手机使用,为孩子健康成长保驾护航。(通讯员 杜同相)

相关新闻

热门推荐