模拟法庭进校园 小学生来当“大法官”

2018-06-01 17:55:58 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

“现在开庭!”随着“审判长”一声清脆的法槌敲击后,一场未成年人敲诈勒索案的庭审就此拉开序幕。其实,这些身着法袍或制服的审判长、审判员以及书记员等,都是石家庄高新区第二小学六年级的学生。

5月31日下午,高新区检察院在第二小学开展了一场别开生面的“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”检查开放日活动,高新区管委会王树欣副主任、社会发展局李在兰局长、高新区人民检察院宋庆绵检察长、高新区人民法院石新奇副院长、以及共青团高新区委张晴书记等领导莅临现场。

活动中第二小学六年级的学生呈现了一场精彩的模拟庭审。案例选取的是一起未成年人敲诈勒索案,庭审中,“审判员”公正沉稳,“公诉人”慷慨陈词,“辩护人”主次分明,“被告人”逼真演绎。同学们融入情境,俨然一场真实的庭审过程。围绕案情,控辩双方纷纷举证,进行了犀利的法庭辩论,最后,法官对被告人量罪裁定,并当庭进行了教育。张运鸿律师对孩子们的表现给予了高度评价。

庭审结束,大家对本场模拟法庭进行了点评,结合校园欺凌、未成年人自我保护等对在场六年级学生进行了宣讲。参与模拟法庭的孩子们纷纷表示,此次活动不但知道了很多法律的专业术语,更懂得了在面对校园欺凌时要奋起反抗,并希望以后这种活动能作为一种课程长期坚持下去。

随后,检察官、法官、律师又分组深入到五年级的课堂,对学生一些法律问题进行答疑解惑。

模拟法庭进校园,是学校携手高新区人民检察院联合开展的特色活动,增强了小学生对校园欺凌的认识,拓宽了小学生法律视野,提高了小学生法制观念和自我保护意识。学校希望通过本次活动,给孩子们送上一份特殊的“六一儿童节”礼物,学生们亲身体验法庭庭审过程,感受到法律的公正严明,在潜移默化中接受法制教育,做一个遵纪守法的合格小公民。

相关新闻

热门推荐