高新区第二学区深入开展中华优秀传统文化进校园活动

2018-06-13 18:19:08 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进中华优秀传统文化全方位融入学校教育,高新区第二学区在2016年与山东大学品牌研究所合作,展开了中华优秀传统文化影响下的体验式德育研究与探索。今年6月11日、12日,高新区第二学区举行中华优秀传统文化进校园活动,张光义教授及其专家团队与第二学区的师生、家长们一同接受中华传统文化的洗礼。

6月11日上午,专家团队来到第二小学,调研了学区的德育活动现状,传统文化教育教学的现状及国学课题的进展情况,并结合合作内容进行了座谈、交流、指导。当天下午,在第二小学多功能厅开展了“成童礼”活动,让孩子们学习了传统礼仪,接受了知礼、懂仪方面的思想熏陶,领略了传统文化文化的内涵和魅力。

正衣冠、过棂星门、礼拜先师、立志起誓......其中传统的揖拜方式让孩子们表达了对父母、老师的养育、培育之恩;“击鼓鸣志”将活动推向了高潮,孩子们将人生志向和个人签名用签字笔写在了立志墙上,他们那稚嫩但又坚定的声音飘荡在功能厅四周,他们那清秀稚气的字迹永远留在了那面立志墙上;“国学互感体验系统”让孩子们更是喜爱有佳,历史渊源的精辟讲解、励志故事的精彩画面、成为圣人弟子的拍照留念,让孩子们深深留恋。

6月12日上午,在想象国际小学功能厅,一百六十余名学生参加了“端午节课程”互动参与活动。山东省现代体验教育研究所传统文化体验教育研究中心的李燕主任利用国学互感体验系统,带领孩子们走进了端午文化,了解了节日的来历,又通过游戏体验让学生体验赛龙舟、包粽子感受节日背后的意义。学生听得兴趣盎然,尤其是在了解了节日的意义后还非常激昂的发表了自己的感受,许多学生纷纷表示爱国要从现在做起,从自己力所能及的事情做起,今天好好学习将来为国出力!老师的循循善诱,学生的积极参与,使得课堂进入了一个又一个高潮。

此次活动的开展,让传统文化走进学生的心中,融入实践与生活,让学生从小树立奋发向上、崇德尚美的信念。

相关新闻

热门推荐