方兴路小学举行端午主题文化教育

2018-06-15 18:16:23 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

 2018年端午节到了,方兴路小学的学生已经将传统节日作为自己学习、生活中一项喜爱的活动,为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,学校开展了形式多样以“我们的节日·端午”为主题的文化教育活动。

学校充分利用国旗下讲话、宣传栏等多种方式进行了广泛宣传有关"端午节"的知识与资料,同时举行丰富多彩的活动。让学生透过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。

部分学生联系社区居委会开展“粽情端午,与爱同行”活动,在活动中同学们为社区居民献上诗歌朗诵,赞美屈原身上那股民族的正义感和浓浓的爱国情怀,随后与社区居民一齐聊天、一齐包粽子,一齐联欢,学生向长辈学习粽子的各种制法,自己动手制作粽子,感受着民俗文化。

利用美术课的时间,由美术老师指导学生进行以纪念端午节、怀念屈原等为题材的手抄报、绘画作品,通过“画一画”、“写一写”,让学生的艺术展现中,加深对端午节的认识,深化爱国情感。

通过本次活动中,学校充分利用“端午节”这一传统节日对全体学生进行传统文化教育,让学生走进伟人、了解历史、感受伟人的爱国情怀,培养了学生的爱国热情。

相关新闻

热门推荐