石家庄市第十三中学国防教育研学开启新学期

2018-08-27 09:54:30 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

近日,石家庄市第十三中学近700名新生在市陆航军事训练基地进行了为期一周的国防教育。

在开营仪式中,李校长作了动员讲话,指出此次国防教育课的目的是提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质,希望全体新生刻苦训练,保持顽强的毅力,展示十三中学子昂扬奋发的风貌。基地首长赵主任向参训学生及教官提出了要求,并鼓励广大学生以饱满的热情投入训练,服从指挥,提高思想觉悟,发扬吃苦耐劳的优良传统,做一个文武双全的中学生。

训练中,同学们与教官一起成长,经历了痛苦与欢笑,汗水与泪水。这支新生的队伍正像齿轮,训练便是磨合他们的最佳契机。训练场,红旗边,方阵间,青春风采完美展现。站军姿,练转身,整队形,钢铁纪律牢记心头。

本次国防教育研学活动课得到了校领导的高度重视,李校长和颜书记多次前来慰问,梁校长亲自负责本次国防教育活动课的全面工作,并事无巨细地专门采买了两大箱防暑降温药品,教育处康主任带领班主任老师们全程陪伴,随时观察学生在训练中所出现的问题,及时进行疏导和沟通,并以此为契机,召开了“老带新”班主任工作经验分享会,互相学习,共同进步。

几天的磨练不仅给新生留下了晒得黝黑的皮肤,而且也使他们少了几分娇气,多了一些坚强;少了一份依赖,多了一份自立;少了一份怨天尤人,多了一份勇往直前;少了几分我行我素,多了一些团结合作。训练场上,巾帼须眉,尽显英姿,风华正茂,气势如虹,阳光下绽放着最美丽的光彩!

“浩然书生气,沙场秋点兵”,闭营仪式从分列式开始到结束整个训练场气势恢宏。在教官亲切的关怀和严格训练下,在短短的几天里,齐步走、跨立、解散、集合及分列式等预定训练科目自此展现的淋漓尽致。整齐的方队,饱满的精神,矫健的步伐、准确的口令、嘹亮的声音,特别值得一提的是整齐且有力的男生军体拳表演及女生体操表演,都让人意犹未尽,搏得了在场领导和老师热烈的掌声。

梁爱霞副校长对本次汇报表演做出了全面而深刻的总结,给予了2018级新生充分的肯定,并颁发了“训练标兵”“优秀连队”等多项荣誉证书,李校长及颜书记代表学校向基地赠送题为“军姿育桃李,彤心映日红”的书法作品。(通讯员 赵拢)

相关新闻

热门推荐