八十一中学举行家庭教育讲座

2018-10-15 18:15:10 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

学生进入八年级以来,对环境的倦怠感增加,学习压力增大,生理发育迅速而心理成熟没有跟上脚步……所有因素的叠加给八年级的学生造成莫大的压力。针对这些问题,开学初,教育处对八年级学生做了压力问卷调查。依据数据汇总分析得出的结论,学校专门请来了新东方集团家庭教育讲师程霄晨老师,希望从家长层面入手,助力解决学生的压力问题。

程老师从心理学的角度,帮助家长看到孩子行为背后的心理状态。程老师告诉家长,亲子沟通中,孩子说的越多,问题越少,要学会倾听;与孩子沟通中要更多的谈“情”,而不是只停留在事情上……程老师还举了很多实际生活中例子,比如孩子说,“我不想上学了”,原因要从他说话的态度看他是学习压力大了,还是同学闹矛盾了,亦或只是开个玩笑撒个娇,家长针对不同的问题应如何对待。

课后,家长们纷纷表示,学校开展的家长学校活动是一场及时雨,专家的讲解让人茅塞顿开,受益匪浅,也舒缓了家长的心理压力。通过这节课,知道什么话该跟孩子说,什么话一定不能说;知道说什么、怎么说更容易被孩子接受;知道孩子的坏坏脾气、小毛病也有正向的因素,要更多的从孩子身上看到积极能量。家校合力,帮助孩子们正确面对青春期,健康成长。

相关新闻

热门推荐