十八中高中语文组举行教研活动

2018-10-29 16:30:35 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为更好地领会学校教研会议的精神、探寻文献研究对语文教学的基础性作用,10月26日,十八中高中语文组进行了关于“加强文献研究,打造优质课堂”的专题教研活动。

高中语文教研组组长王丽格老师传达了学校近期的活动部署和教学安排。教研组应充分发挥集体性的科研意识,争取打磨出几篇能够很好地体现教学反思和教研成果,能够促进师生共同成长的优质课。紧接着,王老师反馈并分享了学校教研会议的内容,加强文献研究对指导日常的语文教学和高考的备考方略均具有非常重要的启发性作用。

高二年级的薛杰老师跟大家一起分享了她的精品课《林教头风雪山神庙》的课堂构思,该篇课文作为必修五的重点小说篇目值得老师们去细致揣摩。薛老师处理本课时从人物分析入手,带领学生们逐步走进故事情节、环境描写和原因分析等方面,旨在提高学生们的阅读鉴赏力。老师们在讨论中肯定了薛老师的教学方法,同时也对未来教学中有待提升的共性问题提出了具体要求。

通过本次教研活动,高中语文组的每一位老师更加明确了语文学习的“短板”和今后努力的方向,这将为进一步领悟未来教育教学形式,有针对性地提升备课和磨课能力提供有效的保证。(通讯员 师赠群 王杨)

相关新闻

热门推荐