戏曲进校园 弘扬传统文化感受戏曲魅力

2018-11-09 16:23:48 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为让广大师生近距离接触和了解中华优秀传统文化,感受戏曲文化的博大精深,增强青少年学唱、爱唱传统国粹戏曲的热情,感受戏曲的魅力,近日,石家庄市评剧院一团的戏曲艺术家走进石家庄市富强小学,举行了戏曲进校园活动。

活动中,石家庄评剧院一团的演员们为师生上了一堂生动活泼的戏曲艺术课,讲述评剧艺术的起源、形成、发展以及戏曲传承的重要意义,并介绍了中国戏曲基本知识及石家庄评剧院的历史。他们表演了《花为媒》、《满园春色》、《秦香莲》等精彩的戏曲节目,为同学们带来了一场精彩的视听盛宴。中间穿插了各个时期的经典代表作的视频鉴赏;同时身体力配合道具以肢体形态展示了戏曲艺术的三大特性;还给大家科普了戏曲行当“生、旦、净、丑”以及各类戏服,并邀请同学们上台互动,真是让人大饱眼福、过足了戏瘾!

通过这次“戏曲进校园”的活动,师生从新的角度感受到了中国戏曲的博大精深以及艺术魅力,同时在校园营造了看戏、学戏、爱戏的氛围,使学生知晓、了解这一艺术形式,享受了戏曲艺术的快乐。(通讯员 宋丽芳)

相关新闻

热门推荐