戏曲进校园 弘扬中华传统文化

2018-11-20 11:16:35 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为了进一步加强中华传统文化教育,提高学生的艺术素养,培养学生的民族精神,11月19日,长安区都市新城小学联合石家庄爱心艺术团以“弘扬和培育民族精神”为主题,开展了 “戏曲进校园”活动,将中国文化传统教育融入学校的教育实践中,引导学生树立正确的民族观,增强民族自尊心。

活动以评剧小戏《太行山里的嫂子》为开场,用通俗的唱词,上口的唱腔,优美的旋律,讲述了抗日战争时期英雄的故事。激动人心的情节,荡气回肠的故事,精湛的表演赢得了全校师生阵阵掌声,使大家在欣赏戏曲文化的同时,潜移默化的接受了精神文化的洗礼,增强了民族自豪感。

随后,石家庄爱心艺术团老师又为全校师生展示了独具特色的昆曲《夜奔》和京剧《卖水》,精彩纷呈的戏曲表演让师生们目不暇接,同学们不时地惊呼、喝彩,充分感受了戏曲的震撼力。

活动中间,为了让同学们更好的了解戏曲角色,感受戏曲的魅力,艺术团的老师结合演出角色,介绍了角色在戏剧中的名称及相关知识,重点介绍了京剧的五种行当——“生、旦、净、末、丑”。艺术团的老师还邀请部分学生上台与他们一起表演,互动,近距离的感受戏曲文化,增进对中华传统文化的认知。

历时一个多小时的演出,让师生们进一步了解了戏曲文化,感受到了中国传统文化的独特魅力,同时也为校园文化的创建提供了一次学习和借鉴的机会。

相关新闻

热门推荐