35中学再次开展校园禁烟活动

2018-12-07 14:43:16 来源:河北新闻网 责任编辑:郑佳

为宣传烟草危害,促进师生身心健康,创建安全、健康、文明、和谐的无烟学校,日前,在35中学师生中再次掀起禁烟活动的高潮。

根据卫生部、教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》精神,早在2013年9月9日35中学就于校园内全面实施禁烟、创建无烟校园,历时多年,取得了显著成效。随着秋季新生的到来,也带来了个别吸烟的学生,加之原有的个别嗜烟老师,对无烟校园的创建提出了又一轮新的挑战。

开学伊始,尚平均校长分别在高一新生大会、全体教师大会、办公会议上,强调发动师生、中层干部、宿管等一切力量誓将禁烟活动进行到底,打出了一套“组合拳”。

修改方案,全面落实禁烟工作。发挥学校领导小组作用,修改完善《创建无烟学校实施方案》的规定,划分区域各司其职,本着认真负责的工作态度和不畏艰辛的工作作风,把禁烟活动的工作面扩大到每一个师生身上,使禁烟活动进行的更加彻底和有效。

制作禁烟宣传品、扩大宣传覆盖面。利用国旗下讲话、班会等适宜方式加大宣传力度。学校所有部门取消了各办公室烟具,禁烟办在学校大门、院内和各楼宇醒目处设立了“无烟校园”、“您已进入无烟学校”、“本学校区域全面禁烟”、“无烟办公室”的标识。

设立“无烟宿舍”评比活动。针对寄宿制学生生活的特性,在学生中开展无烟宿舍的评比,奖评比结果张榜公示,对达标的宿舍悬挂“无烟宿舍”奖牌,鼓励勇于戒烟的行为,在学生中形成“不吸烟光荣、吸烟不光彩”的人文氛围。

几日来,禁烟活动收到了明显的效果。尚平均校长表示,禁烟是一个长期的过程。在今后的时间里,教师要在思想上引领,行为上示范,去影响学生,去感染学生,把学校打造成无烟的学校,校园成为禁烟的校园。(通讯员 马骏)

相关新闻

热门推荐