教育教育热点

石家庄市新华区党家庄学区举行2022年系列评优课活动

2022-03-25 17:27:02 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(齐秀萍 、谷倩 、王蕾)随着春的脚步,石家庄市新华区党家庄学区的各项工作也有序开展。继学区语文评优课活动之后,3月23日、24日在党家庄学校花语堂再次开展了“数学评优课”和“英语评优课”活动,来自学区29位数学和英语学科教师参与了这两次教研。

数学学科活动前期,两个学习共同体按照“设定主题 初步备课”——“一讲反思 调整设计”——“再次试讲 有效打磨”——“优化资源 形成共案”的方式进行了备赛。李婵老师执教了冀教版三年级下册第六单元《认识小数》一课,杨丽英老师的执教了四年级下册《三角形的分类》一课。两位数学老师以其各自特有的风格、独具匠心的设计、亲切自然的教态、富有感染力的语言以及扎实娴熟的基本功和现代化的教育教学手段,展示了两节精彩的课堂。

李婵老师将学生熟悉的商品价格作为课程资源,从价格标签中发现小数,初步认识小数并学会读写小数,在此基础上结合生活实际,探索把标签上以元角分做单位的数改写为以元为单位的小数。整堂课,师生之间始终保持着和谐、宽松的氛围,使学生在愉悦的学习中体会了数学与生活的联系。

杨丽英老师根据教材内容和学生年龄特点,通过观察、操作、比较、发现三角形角和边的特征,以此给三角形进行分类,并理解掌握特殊三角形特征。整节课以学生为主体,通过学生自己动手操作和展示,促进学生的思维能力的培养,让学生亲自体验知识的形成过程。

赛后,教研活动在齐主任的主持下及时有效地开展。两位教师首先对标进行了课后反思,参与听课的张瑞兰老师、党涛老师、谷倩老师、孙静老师等都进行了精彩的点评,之后大家互相讨论,交流想法,肯定了课堂教学的亮点同时也提出了优化教学的建议,学区兄弟学校的年青教师也谈了自己的收获和体会。齐主任结合目标分解、课后作业设计及课堂观察等方面对大家进行了进一步的指导。

24日上午,周佳老师与三年级4班的孩子们一起学习了《Lesson7 At  the  Zoo》,整节课节奏明快,师生合作极为默契,举手抬足总能心领神会,周老师很好的把握了本课教学目标,设计了生动活泼的学习环节,学生在欢乐中有了收获。课后全体英语组教师进行了及时的教研互动,宋媛、吴琼、王文翠老师结合日常教学给出了中肯的建议,教研组长魏趁充分肯定了周佳老师的认真与活力,也提出了对课堂环节更为扎实有效的建议。

每一次教研活动的结尾,副校长王蕾都会进行简单地总结,对每一位老师的认真态度和课后教研的有效性给予了充分肯定,更提出了将教研成果务必于常态化课堂紧密结合的要求,要将“更扎实、更高效”作为日常课堂的最根本要求,真正落实双减的“提质减负”。

本次评优课活动通过以赛促教,以赛促研充分展示了党家庄学区数学老师的风采,有力的促进了青年教师的成长,同时也推进了校区数学老师对教学研究的兴趣和探讨的热情。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。