教育教育热点

​党家庄学校举行“双减”背景下科学学科教研活动

2022-04-10 14:13:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员时思伟、伊维维)科学课堂是为学生在心中埋下“科学种子”的根据地,更是激发学生创新思维,丰富学生学习生活的重要组成部分,近日,新华区第三片科学教研团队的部分科学老师齐聚党家庄学校开展了科学学科教研活动。

本次教研活动从红星学校刘畅老师老师执教三年级上学期《制作水火箭》第一课时开始。课前,刘老师做了充分准备,对实验进行创新设计,通过趣味的《火箭发射》视频引入,带领同学们走进新课的科学学习,创设了生动具体的教学情境,通过观看视频、小游戏及小实验等一些教学活动,鼓励学生通过动手动脑“学”科学、探科学,再巧妙设计分组实验,让学生进行充分的实验探究,激发了学生的学习热情和积极性。整节课,学生的参与性较高,敢于发言,课堂整体气氛活跃。

在教研中,刘畅老师就本科的前期准备、教学设计等多个方面进行阐述,重点针对教学目标将课堂中的得与失与大家进行分享;然后,听课老师们分别从如何更好地引导学生带着任务去观察与实验学生参与实验,如何见个教学环节进行精简从而直指教学目标等方面进行了热烈的探讨,针对课堂中出现的问题各抒己见,在交流讨论中各有所获。

党家庄学校副校长王蕾在总结发言中,希望青年教师一定发挥自己的“专业”特长,更要学会虚心请教,珍惜这样在一起的教研机会,在思维碰撞中不断提升,为能够在我们的孩子们心中种下“高质量的科学的种子”而付出自己的努力!


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。