教育校园资讯

石家庄市第九中学举行德育主题班会

2022-04-19 16:47:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员曹琳)为引导学生认识到处理同学间关系的重要性以及正确处理同学间矛盾的方法和技巧,营造和谐的班级人际氛围,4月18日下午,石家庄市第九中学高一1班召开了以“如何处理好同学关系”为主题的班会。

班会在班主任何丽哲老师的主持下进行,高中教务处黄明副主任,教育处王璞副主任,高一年级曹琳主任、周丙申副主任以及高一年级所有班主任参加了本次主题班会。

班会伊始,同学们积极踊跃地分享自己的所思所感。“举止得体、学会倾听”“志趣相投、不做损友”“换位思考”“及时沟通”“找人帮忙”“尊重、包容”“不触碰他人底线”“求同存异”……大家的随笔有的条理清晰,有的风趣幽默,有的深沉成熟,有的含蓄内敛,有的大胆个性……同学们不断丰富着同学交往的原则和方法。何老师简短而恰当的点评,更是让班会彰显了中华文化的韵味。比如古语“不学礼、无以立”强调要有礼貌,彬彬有礼,自然魅力四射;“德之不修,则行之不远”强调要提高个人德行与修养;俗语“打人不打脸、骂人不揭短”,告诫同学们不要公开谈论别人的隐私;“静坐常思己之过,闲谈莫论人是非”强调要严于律己,不随便议论他人;“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”强调不可咄咄逼人,要学会赞美别人。

宽容是一种拯救,学会欣赏是一种美德。班会上何老师还把提前准备的“星光卡”发到每位同学手里,要求以小组为范围,对组内同学身上的闪光点进行赞美,由组长或组内代表上台展示。这个活动顿时把班会带入了高潮,只见小组内部同学之间流露出害羞和谦卑,小组之间也增加了羡慕和钦佩。“发现同学身上的闪光点”“毫不吝啬地赞美”不仅增进了同学之间的了解,加深了同学之间的感情,更激发同学的信心,带给人力量!班会在同学们的集体诵读声中划上了圆满的句号。

高中教务处黄明副主任以这次班会为依托,以“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命”为喻,强调教育就是让学生自己打开“蛋壳”;强调班级管理中主题班会的重要性,要求班主任每周必须开班会,强调班会要紧扣“做人”这一主线,做人正,三观正,做学问也不会差;强调主题班会不可与事务性班会混淆,表扬要放到会上,批评要放到会后;强调班会不可蜻蜓点水,一定要开成系列主题班会。

主题班会是学生思想道德教育、养成教育的主阵地,是校风形成的重要途径,是班风建设的方式之一。通过这次班会公开课,所有班主任都认识到了主题班会召开的现实针对性,认识到了主题班会对班级管理的重要性!


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。