教育权威发布

石家庄市第九中学举行高中“新课程新教材”语文示范公开课

2022-04-22 14:52:05 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员曹琳)4月22日下午,石家庄市第九中学举行了“新课程、新教材”示范公开课暨研讨活动,这是九中高中组织的本学期“双新”示范公开课的第三次展示活动,由高中语文组魏东老师上示范课,魏忠虎老师做教研。高中全体语文教师,高一高二全体教师参加听课教研活动。

示范课上,魏东老师通过作业回顾,从梳理鲁迅《阿Q正传》、沈从文《边城》、艾青《大堰河——我的保姆》、老舍《茶馆》四篇作品中的人物形象入手,引导学生分析四位作家的作品中展示的社会特点,通过分析社会特点让学生感悟到这些作家感时忧国之心;又从具体深入辨析鲁迅《阿Q正传》与老舍《茶馆》人物形象的不同,深入理解两位作家笔下社会性质的不同,并建联起与另外两篇作品的比较,从而实现学生思维的发展与提升,让学生认识到现代作家对民族问题不同角度不同层次的思考,体会到这些作家的伟大、深刻与不同,以及实现自己对民族心理与时代精神深层次的认知,提升学生的人文素养。最后又通过回顾梳理学生从小学到高中所学的或所熟知的现当代作家作品,引导学生建构起中国现当代文学“史”的概念,以期实现学生对现当代文学知识深入的结构化,进而实现学生语文素养和人文素养的提升。并以巴金在中国现代文学馆门前的碑文作结,引领学生树立正确的价值观,实现立德树人的教育根本目的。魏老师的课激情飞扬,具有感染力,激发了学生的思考和感悟,学生对现当代文学产生了极大的兴趣。

魏忠虎老师做了题为《在迷宫中穿行——高中语文“双新”课程实践与思考》的讲座。魏老师首先阐发了学习新课标、新课程的感受,从实践的层面谈了课程准备、教材处理方式、落实整本书阅读以及高考的风向标,关注语文“新课程、新教材”未来发展方向,以用促学。

高中教务处黄明副主任高度评价了魏东老师的示范课以及魏忠虎老师的教研。黄主任从明确任务、重视阅读、引导研习、关注评价等方面指导老师们静下心来研究教学。

高中教务处张方主任要求老师们不但要研究教材、研究课标,还要研究学生。高中每个学段的学生的年龄特点、心理特点等,要照顾到大多数学生,关注到大多数学生的想法。

高中主管胡书军副校长送给老师们一句话,以人生经验思考教学,“改变别人难,改变自己难,让别人改变自己更难”。

为期一个月的石家庄市第九中学“新课程、新教材”示范公开课,为高中新一轮课堂教学改革注入了生机和活力。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。