教育权威发布

石家庄理工职业学院信创产业学院成立

2022-04-24 16:36:23 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 为贯彻落实全国教育大会精神、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《现代产业学院建设指南(试行)》和《河北省现代产业学院建设实施方案》,深化政校行企深入合作,加快培养社会和企业急需高技能人才,为区域经济发展注入新动能。4月22日,石家庄理工职业学院与石家庄市鹿泉区人力资源和社会保障局深化产教融合、共同成立“信创产业学院”。

石家庄理工职业学院院长毛磊、执行院长李杏丽、鹿泉区人力资源和社会保障局局长聂会斌、副局长孟拥军、鹿泉区就业服务中心副主任郭小萃、理工学院互联网应用技术学院院长王学军、智能制造与技术学院院长刘恩福,产教融合中心总监陈贺龙,以及包含石家庄科林电气股份有限公司在内的十余家企业代表共同出席了成立仪式。

聂会斌致辞并表示,鹿泉区位基础雄厚、产业高端,以休闲旅游“一业覆盖”,电子信息、绿色食品、智能制造的“1+3”现代产业体系业已形成,高新技术产业配套能力较强。全力打造五个以上千亿级产业集群,推进经济总量过万亿的浓厚氛围中,围绕打造千亿级电子信息产业集群,突出新项目、新业态,融合发展、率先发展、高质量发展。与理工学院合作信创产业学院必定能够打造成淬火成金的熔炉,扬长补短,突出构建技术人才培养,通过校企联合制定培养目标和培养方案、促进人才培养与产业需求紧密结合,打造鹿泉电子信息类技能人才培养标杆。

毛磊代表理工学院对鹿泉区政府、区人社局以及出席仪式的企业代表表示感谢,他指出,石家庄理工职业学院作为高职院校,培养应用型、技术技能型人才来服务企业和社会。学院培养人才,不能总在课堂上讲理论、讲公式等,更需要通过大量的实习、实践、实训来培养学生的实际动手能力。成立信创产业学院,能更好的联接学校和企业,让学生动手实践,达到企业岗位要求,胜任岗位工作。产业学院的成立也标志着将政校企三方共同发展的关系建立起来,成为沟通的桥梁。最后希望企业与学院精诚合作,为校企合作产教融合出谋献策,碰撞出不同的火花。

理工学院执行院长李杏丽与鹿泉区人社局局长聂会斌签署信创产业学院战略合作协议,毛磊与聂会斌共同为信创产业学院揭牌。李杏丽宣布信创产业学院成立并宣读产业学院聘任名单,颁发聘书。

石家庄科林电气股份有限公司副总裁董彩宏、石家庄步沐电子有限公司总经理马丽琴受聘为理工学院信创产业学院副院长,并分别发言,表示愿与理工学院信创产业学院携手同行,为鹿泉区的发展、为行业建设贡献企业的力量和价值。

仪式最后,理工学院与参会企业举行了校外实训基地授牌仪式,分别为石家庄科林电气股份有限公司、石家庄步沐电子有限公司、河北中瓷电子科技股份有限公司在内的十余家企业授予校外实训基地牌匾。

信创产业学院成立,是理工学院服务社会,服务区域经济发展的又一举措,标志着坚持学校为主、政府引导方针,以大学生就业为载体、项目为支撑、以市场为导向,实现互惠共赢的平台已经建立。在产业学院今后的工作中,将开展多渠道、多层次和多形式的交流与合作,紧密围绕创新人才培养、大学生就业实训和科技成果转化开展合作,助推政校行企共同发展。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。