教育教育热点

石家庄市第九中学:劳动实践基地劳作忙

2022-05-19 17:24:45 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 5月15日下午,石家庄市第九中学高一年级权云川副主任、周丙申副主任和2班班主任李路芳老师带领5名高一学生到学校劳动实践基地进行劳作。

现场,老师们化身为头戴草帽的农夫,娴熟地划垄、挖坑、浇水、下秧、插架……学生也撸起袖子,甩开膀子,加入到了劳动的行列中。大家有说有笑,不一会儿就把一亩多地全都种上了蔬菜,有小葱、豆角、西红柿、黄瓜。

每一个步骤都有汗水的凝结,从干活前的精神抖擞,到干活后的疲惫不堪,孩子们有了新的认知和体验。在返程的路上,左浩坤说:“在田地里,我感受到了田园种植的辛苦和团队协作的快乐,没有辛苦的汗水就没有丰厚的收获,粮食来之不易,我们要更加珍惜!”陈康说:“虽然牺牲了下午休息的时间,但是却让我在劳动中开拓了视野,增长了才干,感觉今天下午过得特别充实!”

据高一年级曹琳主任介绍,劳动教育是对学生进行素质教育的重要一环,是落实立德树人根本任务,促进学生全面发展、健康成长的重要抓手。学生通过参与劳动教育的全过程,能学到书本以外的知识,掌握一些田间劳动技能,树立“劳动创造生活”的信心;同时,通过这样的劳动实践将崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动、敬畏自然的理念根植在学生心中,帮助学生建立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的自觉行为。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。