教育校园资讯

河北一高校7名大学生见义勇为 挽救3名落水者

2022-05-22 19:02:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,两名年轻人手捧着锦旗来到了河北外国语学院校长孙建忠院士办公室,将写有“舍己救人品德高、教育有方育英才”的锦旗赠送给学校,将“见义勇为、舍己救人”的锦旗赠送给张良、李晨炜、李亚凯、阑博涛、刘婷婷、张琦、刘洋7位见义勇为同学。

5月1日晚21时许,河北外国语学院2020级会计专业张良同学(在家上网课)和2019级李晨炜、李亚凯、阑博涛、刘婷婷、张琦、刘洋6位同学(毕业实习)外出散步,在路过石家庄桥西区永壁村附近三环水系时,听到有扑通扑通的水声,当时也没有太在意,以为是有人在玩儿水,但是这个声音一直持续了4、5分钟还没有消失,而且声音越来越急促,几个人感觉有点不太对劲儿,就急忙跑过去查看,发现有人落水,当时张良同学没有多想,就开始紧急施救,先是一只手把着栏杆另一只手拉住离自己最近的一名落水人,再将他送到岸边同学的手中,其他同学将第一名落水人救起。

接下来,张良又继续去拉剩下的两名落水人,这两个人靠岸边比较远,伸手根本就够不到,这时水中冒起了水泡,情况十分紧急,眼看落水人已经开始下沉了,张良不假思索跳进冰冷的水中,一只手扒着岸边,一只手拉住水中一个人的手。因为落水两人之中的其中一人抱着另一人的腿,所以张良往岸边拉的时候很费劲,用尽全身力气才将他们拉到岸边,由岸上同学拖上岸后,进行紧急施救,当3个人都救过来后,才得知落水的还有第四人,前后十几分钟时间,那一人已经不见踪影,张良又紧急拨打了110、120电话,岸边上的人在张良施救时早已拨打了119电话,很快警察和消防人员就赶到了现场……

救人时,当时是什么想法?

张良同学这样说:“长这么大第一次经历这种事情,当时很害怕,事后也很后怕,但在当时情况危急眼看三条鲜活的生命危在旦夕,唯有下水救人是我必然的选择,尤其在河北外国语学院读书的这两年时间里,学校教给我很多如何做人做事的道理,我要感谢学校对我的培养,让我成为了一名懂得感恩、懂得回报社会的人。

李晨炜同学说:“看到有人落水后,自己当时手足无措,被当时的一幕给吓着了,在害怕的同时,跟同学们一起对救上岸的人员进行施救,一边施救一边担心他们的生命安危。后来想想,拿自己的生命去做赌注,去挽救素不相识的人的生命,有几个人能做得到,但是张良就这样做了,我很佩服他当时的反应与勇敢。”

李亚凯同学说:“当时看到那一幕已经顾不上多想,只想赶紧把他们救起来,当得知还有第四名落水者时,我们便在岸上寻找他的踪迹,可是我不会游泳,就只能焦急的在岸边来回看,当时一瞬间还想如果自己会游泳就好了。”

5月18日下午,被救落水者来到学校亲自将锦旗送到河北外国语学院校长孙建忠院士和三名见义勇为的同学手中。孙建忠院士表示,张良、李晨炜、李亚凯、阑博涛、刘婷婷、张琦、刘洋7名同学在紧急关头,不顾个人安危、挺身而出挽救了三条生命,他们的行为反映了崇高的思想境界,用实际行动展现了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是全校大学生的优秀代表。

被救者激动地说:“他们救的不仅仅是三条生命,更是救了三个家庭”。一句简单而又朴实的话,道出了他们对七名同学的感激之情。

据了解,河北外国语学院自2010年就提出了“1+X安全育人模式”,即:“1”就是学生的人生安全、“X”包括学生的学习、生活、工作、实习实践、思想安全、财产安全、个人自媒体安全等。并搜集了全国各高校出现的不同安全案例,进行归纳总结后提炼出“108害”,针对这“108害”进行剖析,制定预案,形成了一整套的安全管理体系,将其变成“108个锦囊妙计”,每届新生开学,人手一本,在军训期间就开始进行“安全开口奶”教育,并通过班会、院会、党团主题教育课等形式解读给全体同学,让人人通知、人人通会、人人遵守,强化同学们的安全意识,让安全教育实现日常化、常规化管理,让每位同学都能有一个快乐、健康、积极、向上的大学生活。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。