教育校园资讯

石家庄九中学生物创新课激发学生学习兴趣

2022-05-22 19:21:55 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“现在大家看到的是最熟悉的梧桐叶片在显微镜下的样子,大家可以看到在许多细胞周围都有一些像‘眼镜’一样的孔,那是气孔……”“这是苍蝇翅膀末端的立体图像”“这是蚊子吸血管的真实构造”“这是金鱼尾鳍血液流动场景”……正在进行的是石家庄市第九中学生物创新课,实验台上,摆满了苍蝇、蚊子、蜻蜓、金鱼、彩纸片、树叶、水藻、酵母菌、米饭、熟鸡蛋、池塘水等学生自备的各种实验观察材料。

在教师引导下,学生借助数码显微镜自主观察,看到了肉眼难以分辨的生物结构,捕捉到了自己喜欢的微观世界:魔幻的苍蝇头部、浓密绒毛的蚊子身体、清晰可见的血液流动小鱼尾鳍、新鲜血液中的红细胞和白细胞、透明水滴状酵母液……镜下的微观画面或诗情画意,或光怪陆离,有着别样的美丽。

“第一次使用数码显微镜发现微生物的世界竟然那么神奇,我一定要好好学习,补充知识,做一名生物科学家!”一位同学现场表决心。

“亲自实验观察与观看教学图片、视频效果大不一样,希望这样的实验精彩课堂多来一沓。”学生顽皮地向老师表达诉求。课上学生实验屏幕实现了实时共享,配上实验者的现场解说,其他学生的互动评价,彰显着学生们强烈的好奇心与求知欲。学会在真实情境中发现问题,解决问题,潜移默化中提升了自主探究能力和创新精神,现代科技为学生搭起通向微观世界的桥梁。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。