教育教育热点

石家庄一中实验学校初一年级开展活字印刷术体验活动

2022-05-23 14:29:31 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员靳东晓)印刷术作为中国古代“四大发明”之一,是中国古代劳动人民经过长期实践研究出来的知识成果,它是印刷史上一次伟大的技术革命,是世界非物质文化遗产。为让学生深入了解中国文化,体验中国古代文化的精髓。近日,石家庄一中实验学校初一历史组开展了“体会中华之美,篆刻汉字之魂”主题活动。

初一历史组的老师们为同学们准备了五颜六色的超轻黏土、橡皮等,让学生自制活字字模,制作过程安全方便、容易上手。制作活字印刷的方法是,先制成单字的阳文反文字模,然后把刻好的单字挑选出来,排列组合进行印制。

同学们通过视频学习、小组讨论,设计制作出形式多样的优秀作品,既加深了同学们对活字印刷术知识的了解,又激发了同学们学习历史的兴趣。

此次活动的开展,不仅使同学们近距离感受中国汉字之美和传统文化的魅力,还使同学们体会到先人的智慧和精湛的匠人精神,提高了同学们对传统文化的了解和传承意识。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。