教育教育热点

石家庄市党家庄学校开展“整本书阅读教学”研讨活动

2022-05-23 15:28:56 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员贾会锦)“双减”政策多次提到阅读,刚刚颁布的《语文课程标准》(义务教育2022年版)明确提出“整本书阅读”的理念。为探索整本书阅读教学模式,推进课外阅读课程化,促进教师对整本书阅读教学深度和广度的研究,引导学生养成良好的阅读习惯,5月19日——20日,石家庄市党家庄学校教学处开展了本学期“整本书阅读教学”研讨活动。

研讨中,五年级学生们在吴琪老师的带领下畅谈西游,讲故事“三打白骨精”、梳理西游路线图,课本剧“流沙河收悟净”、为孙悟空设计名片、西游人物发朋友圈……


仵蕊娜老师执教四年级整本书阅读《十万个为什么》,仵老师抛出一个个很常见的现象“水、铁块……你能试着提出几个问题吗?”激发了孩子们心中无数个小问号,惊艳了听课的老师们,提问、表达,想象无限大!

赵明珍老师执教《七色花》带给了大家哪些神奇的经历呢?孩子们童真童语,赵老师告诉孩子们可以有不一样的声音,思考的过程是最难能可贵的地方。

童谣和儿歌是童年记忆中最甜的糖,它为我们打开一扇语言的大门。在明媚的时光里,张天娇老师和一年级的小豆豆一起轻轻推开阅读的大门,《读读童谣和儿歌》。

“寓言是一个魔袋,袋子很小,却能取出很多东西……”三年级韩薇老师执教《中国寓言故事》层层深入,从学情出发,以“趣”为出发点,和三(6)班的孩子们读寓言,品道理,学方法。

六年级安玉莹老师,借助猜想阅读策略作为导读课的主要手段,贯穿整堂课。通过不断猜测,既训练了学⽣的想象⼒,更调动了学⽣读整本书的兴趣。

郭会荣校长、王蕾副校长、教学处主任和老师们一同听课,更多老师跨年级跨学科听课交流。


课后的教研随之进行,教学处王蕾副校长、贾会锦副主任和同年级的老师们共同参与了教研,再一次对课程进行了细致的打磨。教学处充分肯定了老师们在整本书阅读教学中付出的努力,从寒假起就开始筹备,课程的完美呈现源于做课老师的认真,更离不开整个教研团队的全力支持!老师们各抒己见,集思广益更加明确了前行的方向。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。