教育校园资讯

华北理工大学“院长第一课”激发学生家国情怀

2022-06-10 17:37:30 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员曹杰、董亚楠)近日,华北理工大学24个本科教学学院院长围绕“家国情怀、科技兴邦、责任担当”主题,聚焦北京冬奥、抗疫事迹、双碳战略,从制度优势、科技创新、志愿精神、专业建设等方面为学生讲授“院长第一课”,激发学生家国情怀、使命担当。

院长们发挥专业优势,从不同专业角度向学生介绍冬奥会中的前沿科技,将专业教育与爱国主义教育融合起来,让学生看到祖国的强大和专业发展趋势,增强学生的民族自豪感、自信心。“首届完全实现‘碳中和’的绿色冬季奥运会在北京举办,除了可再生能源、材料的使用,现代绿色制冷技术的应用也是冬奥会实现零碳排放的关键。”向学生授课的化学工程学院院长孙晓然话语中充满了自豪。

当下,高等学校积极服务双碳战略,符合国际国内两个大局的发展趋势,体现了高校科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作的职能,是时代赋予高等学校的历史使命。“双碳战略对钢铁行业既是机遇也是挑战,低碳发展将促进钢铁行业智能化升级。钢铁行业碳减排的实现应是创新驱动、人才驱动,我们要努力培养专业基础扎实、实践能力和适应能力强、富于创新精神的高素质应用型人才。”冶金与能源学院副院长刘然向学生讲授了双碳目标下钢铁行业机遇与挑战,并介绍了冶金与能源学院的人才培养定位。

“院长第一课”让学生们反响热烈,临床医学院学生邢琢杰立志要做一个新时代最可爱的人,做一个仁心仁术的医者,珍爱生命,敬佑生命,爱岗敬业,甘于奉献;中医学院学生徐崟卿表示,要有自强不息,刻苦钻研的精神,才能学好中医;材料科学与工程学院学生张倬豪表示,要提高综合素质,在大学期间努力学习,将来为祖国的建设贡献出自己的一份微薄力量。“青年朋友要用青春的梦想托起强国梦的实现。”人工智能学院学生刘春起在课后说。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。