教育校园资讯

石家庄市方村小学举行海淀项目学科阶段汇报会

2022-06-21 15:47:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员韩海珍)作为海淀项目体育学科实验基地,近日,石家庄市裕华区方村小学特别邀请了石家庄市教科所副所长宋辉、石家庄市体育教研员崔兰芹老师、裕华区教育局党组成员、教研中心程俊杰主任到校,对“脚斗娃”体育特色课程及课题进行专业指导。

教研中,方村小学王玉贞老师执教《脚斗娃步伐(左右侧跳步)》。课堂教学中,王老师突出脚斗娃基本功练习,设置六个创光,如跳过大石头(跨栏架),爬过绿草地(爬垫子),变换障碍(跳一跳、摘果子,弯弯腰,钻山洞),绕过灌木丛(绕标志桶跑)原地提踵4个八拍,髋关节活动,并进行了对抗赛,为脚斗系统学习打下坚实的基础。

随后,校长刘军霞汇报了学校5+M+N教师研修体系,教科研主任韩海珍汇报了《大体育6+1脚斗娃课程在小学阶段的开发与实践研究》课题。石家庄市体育教研员崔兰芹对这节体育课进行了精彩点评,认为王老师学科素养很高,学生在这节课中体会到了传统体育带来的魅力,符合新课程标准并提出了建议:一是增加对抗性,学生在小组合作中进行战术研究,增加趣味性、协作性。二是将脚斗娃项目与大课间进行融合,创新大课间。三是体育课后作业,是有针对性的运动处方。

石家庄市教科所副所长宋辉对方村小学在体育学科所做的探索进行了肯定。他指出,5+M+M教师研修体系设计合理,可以促进教师的专业发展。体育课题的研究,促进教师的专业发展,提升了学生专业素养,具有研究意义。同时,指出要重视学科项目式融合和数据的积累。裕华区教育局党组成员、教研中心程俊杰主任指出,要认识体育学科的重要性,体育与其他学科的融合,培养学生体育品质。

此次教研,提高了学校体育精品课堂建设,促进了体育教师个人专业能力发展与提高。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。