教育教育热点

石家庄市​高新区实验小学举行“巴蜀项目”实践应用成果汇报展

2022-06-22 19:53:26 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员刘佳)为了进一步推动国家级优秀教学成果推广应用,梳理阶段性成果,深入推进巴蜀实验校项目“学科+”与学校课程建设、学科联动的纵深发展。6月21日,石家庄市高新区实验小学举行了推广国家教育部优秀教学成果“巴蜀项目”实践应用成果汇报展示活动。

课堂展示环节,高新区实验小学陈众一老师带来了一堂精彩的体育学科课例展示《飞夺泸定桥》。在“学科+”课程育人模式的引领下,这一课以课文《飞夺泸定桥》为主线,通过看桥、听桥,使学生了解我党艰苦卓越的历史背景;用铺桥、过桥,使学生体会红军抢夺泸定桥的英勇与艰辛;通过跳桥,使学生学会“分腿腾跃技术”,在情景教学中感受红军抢占桥头战斗的激烈。最后,以搭桥为结尾,搭起体育与健康之桥,卓越历史与辉煌明天之桥。这一课,在动作由易到难、由近及远中提高学生的身体素质。本节课,在历史与现实的碰撞中激发学生的爱国主义情怀。

随后,高新区实验小学教科研副校长张景蕊从项目学习的概念、价值、设计及实施四个方面对我想我世界之《走近昆虫的世界》进行了主题汇报。本项目基于对学生核心素养的认识,又通过学习巴蜀小学“基于学科育人功能的课程综合化实施与评价”教学成果,围绕“培养富有想象力和创造力的学生”育人总目标,统整“大美想象、创见未来”的课程体系,开展了“学科+”课程综合化实施探究实践活动,最终形成了培养学生核心素养的“六四三”项目课程学习模式。课程实施环节,学校按照研究性学习的要求,将问题寓意为项目,构建起了“四段十二步”的项目学习流程,实现了学科内知识融合,学科外整合多方面知识,将学习主体地位还给学生,让学生充分经历、探究建构,培养学生的创新意识,提高动手实践能力。

教学副校长刘丽霞以我想我世界之《走进桥梁的世界》主题作报告,从项目确立——从学生出发,从现实出发;项目设计——问题驱动,研磨学生;项目探究——组建小组,学习实践;项目发布——成果展示,项目评价四个方面进行阐述。重点介绍了纵横联系、重构教程——从学生的认知和思维出发,以国家课程为基础,融入相关拓展性课程、选择性课程、综合性课程,整合所有课程;纵向呈现学生“浮想联翩 奇思妙想 遐思创想”以此促进学生思维的梯度发展。学科内的融合促进教师能力提升,学科课程整合改变学生学习方式,“学科+学科”促进教师教学方式改变,“学科+技能”促使课程设计改变,这些都充分发挥了各学科的独特育人价值,在实践中,打破学科本位,实现综合整体育人功能。


主题报告后,安亚南、王岳婷、王娟、焦晓娟、刘佳、郎夕佳六位老师做我想我世界之《走近绘本的世界》绘本阅读教学沙龙分享。基于课程综合化育人,培养学生的核心素养,以培养学生关键能力和必备品格,对标《义务教育课程方案》以及《义务教育语文课程标准》,结合各年级段的基本学情,开展了有梯度的目标式绘本阅读,这也是巴蜀理念融合校本课程而成的本土转化运用。经过三年的持续推进,一批批学生从中受益,一位位老师从中成长,一支支年级团队日趋成熟,形成了今天绘本阅读课程的新样态——一个年级一个样,各年级都有自己的样。老师们通过教学案例分享的展示,呈现了高新区实验小学育人特色和教学成果。

专家点评环节,石家庄市艺体研究室主任张丽霞肯定了学校一年多以来课程及项目式学习的成果,指出学校项目式教学学科融合做得好、活动质量高、内容细致、有目标、有创意,有深度。强调突出学生学习的主体地位,提出2022年是“巴蜀项目”推进深化年,各实验校要有合作意识,多方借力助推项目落地,并为学校成果展示提出了宝贵建议。

石家庄市教科所副所长宋辉肯定了学校、团队的工作及成果,赞誉学校的发展势头,并用“高大上全深准”六个字总结学校“巴蜀项目”推进的特点。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。