教育好书推荐

全面梳理林徽音对建筑学的贡献 《林徽音先生年谱》出版

2022-07-15 10:57:32 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日,由北京出版集团旗下北京伦洋图书出版有限公司策划的2020年国家出版基金项目、“十四五”国家重点出版物,著名建筑史学家曹汛教授代表作之一《林徽音先生年谱》在文津出版社出版,引起海内外建筑界的广泛关注。

林徽音(1935年改名林徽因)1904年生于杭州,是我国杰出的建筑家、设计师、建筑史学家和诗人,一生横跨建筑与文学两界,有“一代才女”(胡适语)之称,在国内外都有很高的声誉。曹汛先生毕业于林徽音所执教的清华大学建筑系,从学生时代起就对林先生学问人品心向往之,遂积二十年之力,在有限的研究条件下,广泛搜集整理关于林徽音的大量一手材料,对林先生学术生涯的关键节点一一考辨清楚,去伪存真,以事系年,成此年谱长编。

1936年林徽音在山东测绘滋阳兴隆寺(中国营造学社纪念馆供图)

该年谱是国内第一部系统梳理、扎实考证林徽音生平的著作,全面梳理了林徽音教授对中国建筑学所作的贡献,以鲜活的史料回顾了林徽音坎坷而辉煌的一生。林徽音作为中国第一代留学回国的建筑学家,与其丈夫也是事业上的伙伴梁思成先生,一起走过了满怀理想的青葱岁月,共享充满朝气的北平营造学社时光,战争年代濒于绝境的生存状况和近乎于零的研究条件也没有打断他们坚持多年的中国古建筑调查,让后世的我们看到,他们在长年极其艰苦的生活和有限的科研条件下,为建立中国建筑体系、弘扬中国文化做出的卓绝努力。因此,将林徽音的建筑生涯梳理清楚,也就打开了理解中国建筑艺术的一扇门。

林徽音与梁思成商讨国徽设计图稿

本书作者曹汛是北京建筑大学建筑与城市规划学院教授,1961年毕业于清华大学建筑系,师从于梁思成先生,曾任辽宁省文物考古研究所高级建筑师、北京大学考古文博学院特聘教授、台湾树德大学建筑系特聘教授,20世纪90年代在北京林业大学教授《中国园林史》。曹汛教授治学严谨,尤精于史源学、年代学考证,著有《中国造园艺术》(北京出版社,2019年版,获得北京出版集团2019年度好书)等学术专著,是建筑界公认的具有国际影响力的建筑史学家。

这十余年来,因为种种原因,林徽音(林徽因)突然成为文化名家流量的宠儿,市场上关于这一主题的书呈几何式增长,但很可惜,其中多是摘抄二三手资料拼凑的作品,有较大的演绎色彩,真正对林徽音做严肃认真的考证、研究的作品凤毛麟角。曹汛先生的《林徽音先生年谱》在这样的背景下出版,对于读者走进林徽音的真实人生具有重要意义。

《林徽音先生年谱》作者曹汛教授

本书中名字用的是“林徽音”,而不是读者常见的“林徽因”,关于“音”改成“因”的原因,在书中,作者有详细的考证介绍。那是1935年年初,“为避免与上海一位男性多产无聊写家‘林微音’名字相混,甘冒不孝的罪名,忍痛改名徽因……徽音的名字是父亲所赐,她非常喜欢。”在曹汛看来,林先生曾因不堪无聊文人的碰瓷骚扰而改名林徽因,并非她的本意。自决定出版本书以来,出版社和曹汛便就书名商谈多次。曹汛主张,林徽音本名出自《诗经》“大姒嗣徽音”,又合“徽音冠青云”诗意,寄托了父亲对女儿的极高期望,与林先生一生的气质成就最为相合。这个本名“不仅是父亲所赐,先生自己也喜欢,改名是痛苦的,不得已的,所以现在应该重新改回来”。本书尊重曹先生的主张,将“因”改回“音”,以“林徽音”之名出版。


责任编辑:侯艳宁

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。