教育教育热点

石家庄市南村小学举行葫芦课程综合实践活动

2022-07-26 10:58:22 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 石家庄市南村小学秉承“回到自然去”的办学理念,顺应孩子的天性,唤醒孩子内心的种子,以学生多元发展为目标,广泛开展葫芦特色课程,将“葫芦种植”与“葫芦文化”整合,和孩子们在葫芦架下一同寻找葫芦密码,体验生命在自然中的顽强生长,培养学生的实践和劳动能力。

为丰富学生的暑假生活,展示葫芦课程成果,学校安排了“葫芦娃探课程——自制趣味拉拉书”实践活动,让阅读、探究、绘画、手工、创意等完美结合。活动中,学生们搜集整理关于葫芦的发展史、葫芦的文化、葫芦的寓意、种类及地域分布、葫芦的诗词、有关葫芦的影视作品、葫芦歌曲、葫芦与器物、葫芦与艺术等知识,绘制成了一本本精美的拉拉书。一本本小小的拉拉书,就像一把把小手风琴,给暑假生活增添了一道道亮丽的风景,留下了孩子们成长的快乐足迹。

“葫芦课程”的研究,激发了学生探索与实践的积极性,体验劳动教育,提升了审美能力。学生在活动中找到了童年的快乐,掌握了更多的科学的知识和技能,培养了综合素质。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。