教育教育热点

新闻学专业(中国共产党新闻史教学)虚拟教研室启动会暨第一次教研工作论坛顺利召开

2022-08-01 11:41:51 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 7月29日上午,新闻学专业(中国共产党新闻史教学)虚拟教研室启动会暨第一次教研工作论坛在河北大学以线上形式顺利举行。河北大学党委常委、副校长孟庆瑜教授,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授,教育部新闻传播学类教学指导委员会秘书长、中国传媒大学本科生院院长王晓红教授,河北大学教务处处长张锋教授,中国新闻史学会秘书长、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根教授等多位教授出席会议并致辞和演讲。

参会领导专家与虚拟教研室成员师生的云合影

来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、南京大学、北京外国语大学、云南大学、华南理工大学、中国人民公安大学、江苏师范大学等高校的特邀专家9人,以及来自河北大学、西安外国语大学、河北医科大学、吉林师范大学、邯郸学院、保定学院的虚拟教研室骨干成员教师和研究生团队20余人参加了本次会议。会议由新闻学专业(中国共产党新闻史教学)虚拟教研室带头人、河北大学新闻传播学院院长韩立新教授主持,分为开幕式、虚拟教研室建设思路汇报、专家评议、总结研讨四个环节。

河北大学党委常委、副校长孟庆瑜教授

开幕式上,河北大学党委常委、副校长孟庆瑜教授首先对出席本次会议的各位领导、专家表示欢迎,并表示学校将全力支持教研室的建设工作,做好各项服务和保障工作。

 虚拟教研室带头人、河北大学新闻传播学院院长韩立新教授

在虚拟教研室建设思路汇报环节,虚拟教研室带头人、河北大学新闻传播学院院长韩立新教授从知识建设、场景(资源)数据库建设、数字史学教研平台以及团队建设四个方面,介绍了教研室基本情况和建设思路,提出了“数字新闻史”教研平台的建设工作设想。同时,韩立新教授团队还发布了虚拟教研室建设项目《红色新闻长久传播项目:江山之基之创意与设计》。

在专家评议环节中,专家学者分别对虚拟教研室建设思路进行了评议、指导。各位专家对本虚拟教研室给予了肯定,认为思路清晰,有创新性,并提出了许多建议。

虚拟教研室各参会成员教师进行教研工作交流

在总结研讨环节,韩立新教授召集教研室成员教师,主持进行了虚拟教研室的教研交流活动。全体参会成员积极发言,结合特邀专家学者的指导建议与精彩分享,分别从自身教学与科研领域、数据资源库建设、国际化视野、知识图谱建设等方面进行了教研交流。各参会教师一致表示,将以虚拟教研室建设为契机,积极探索教育数字化背景下专业建设质量提升的创新方式,通过数字虚拟平台和跨地区、跨学科团队,激活优质师资配置,为卓越新闻人才培养提供新经验、新成果。

据悉,新闻学专业(中国共产党新闻史教学)虚拟教研室旨在充分应用新型媒介技术和数字虚拟教研手段,以培养具备良好的人文素养、科学素养、实践能力的新闻专业人才为宗旨,依托新闻学特色专业建设点、红色新闻研究所、中国共产党新闻事业数字记忆工作室、河北大学课程思政研究中心,聚焦“在人民中间:中国共产党新闻史上党员干部图片报道”这一新闻史课程建设重点,建设一支由河北、吉林、陕西等多地域,跨专业和融合型的联合教学团队。团队以将太行山红色新闻资源转化至教学资源为目标,建成六所高校教师联合备课、教学创新、科研支撑的“太行山红色新闻虚拟仿真教学团队”,形成利用虚拟仿真教学方式培养卓越新闻传播人才的创新型平台。

责任编辑:聂榕桓

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。