教育教育热点

石家庄理工职业学院举行大工匠·学生成长导师聘任仪式

2022-08-01 17:59:39 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 7月29日,石家庄理工学院举办了大工匠·学生成长导师聘任仪式,旨在为该校劳动模范教育学院名师扩充,提升劳动模范教育学院办学水平。省总工会竞赛部部长艾俊杰,新聘大工匠学生成长导师,院长毛磊携全体院班子,各二级学院、行政处室负责人及马克思主义学院部分骨干教师出席聘任仪式。

聘任仪式环节,执行院长李杏丽宣读了学生成长导师聘请名单,分别是2018年度河北大工匠、石家庄车辆有限公司首席技能专家刘志彬,2017年度河北大工匠、华北制药金坦生物技术股份有限公司首席技师齐名,石家庄常山纺织有限公司恒盛分公司纺织高级技师杨普,石家庄供电公司变电检修技师单东阳。副院长白尉华分别介绍学院新聘大工匠·学生成长导师人物简介。毛磊院长为大工匠·学生成长导师颁发聘任证书。

座谈中,院长毛磊对新聘全国劳模大工匠·学生成长导师的加入表示热烈欢迎,强调,学院会为劳模大工匠育人工作提供良好的条件,积极发挥劳动模范教育学院的作用,探索思政课、劳动教育课、课外科技创新活动与劳模精神、工匠精神教育活动相结合的创新模式,开展形式多样的教育教学活动,使劳模精神、工匠精神入脑入心,使教育活动取得实效。

几位新聘大工匠·学生成长导师发表感言。杨普表示,工匠精神和劳模精神进校园是非常必要的,当代大学生是国家和民族未来的希望,而作为劳模代表,要将自己这一生积累的知识、精神财富贡献给青年学子,引领学生们建立坚定的信念,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,让青年学子的人生更有价值;齐名讲述了自己从小和电器之间的幽默故事,以及成长的点滴。齐师傅认为付出就会有回报,努力就会有收获,在自己的专业上坚持深耕,并且顺应时代潮流,才能不断进步和自我超越;刘志彬表示,一线劳模们与校内导师是优势互补,各展所长,劳模们要发挥好自己实践创新方面的优势,让学生体会到真正工匠精神。刘师傅也结合自己的切实体会以及工作经历,分享自己成为劳模和工匠的心路历程。

新聘大工匠学生成长导师与参会代表、专职思政教师等还就工匠精神如何蕴含到思政课程、如何潜移默化实施育人工作等展开热烈讨论。

河北省总工会竞赛部部长艾俊杰指出,劳模是民族精英、国家栋梁、人民楷模。大学生是国家未来的希望,是新时代社会主义建设者和接班人,要认真学习劳模的优秀品质,传承劳模的劳动精神,从而肩负起时代赋予的使命。希望理工学院牢记育人初心,努力办好劳动模范教育学院,培养更多的时代青年才俊。

作为现代职业教育践行者,石家庄理工职业学院始终将培养高素质技术技能型人才作为人才培养目标,强调对学生“全人”教育,不仅教其掌握专业知识和专业技能,同时帮助学生树立正确的“三观”,使其具备良好的职业道德和职业素养,从而成为国家经济建设急需人才。全国劳模大工匠的加入,将使学院劳动模范教育学院的实力进一步加强,助力学生全方位成长成才。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。