教育教育热点

西安交通大学学子走进西柏坡开展暑期红色主题社会实践活动

2022-08-02 16:00:28 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员寇轶群、于雨桐) 为了在走近党史、回望国史的社会实践中培育新时代大学生的使命意识和担当意识,促进大学生用心感悟、以身践行红色精神内涵,7月31日,西安交通大学的学子们走进西柏坡、华北军区烈士陵园等地进行社会实践活动。

学子们到达西柏坡后首先映入眼帘的是“新中国从这里走来”几个大字,向每一位来这里学习参观的人们诉说着西柏坡对于新中国成立的重要意义。在纪念馆中,解说员详细地讲解了中共中央为何会选择这里作为新中国成立前的最后一个农村指挥所。参观完纪念馆,解说员引导参观复原后的西柏坡旧址,与人们印象中的军事指挥所不同,这里没有专业的设施和华丽的建筑,党中央就在这个世界上最小的指挥部里,一次次研究和指挥着包括三大战役在内的决定中国命运的战略决策和解放战争。

在了解西柏坡对于中国革命发展的意义后,学子们通过采访解说员、游客和发放问卷等方式进一步了解了西柏坡精神在当代产生的文化价值。其中让学子们印象最深刻的是“两个务必”,即务必谦虚谨慎、不骄不躁,务必艰苦奋斗的不懈“赶考”精神,是中国共产党人的精神富矿。

随后,学子们前往华北军区烈士陵园了解了以白求恩医生为代表的国际友人的革命历程及为中国革命斗争所作出的突出贡献,对国际共产主义精神进行更深入的理解和感悟。最后,学子们在烈士公墓处向在这里长眠的革命烈士们敬礼,献上最崇高的敬意。

通过这次社会实践活动,西安交通大学的学子们对于中国共产党这段光辉历史有了更加直观和深入的了解,对于传承红色基因、赓续革命精神有了更加深切的体会。他们一致认为,当代青年更应深刻领会和把握中国共产党精神谱系,传承红色精神,从中汲取力量和智慧,筑牢理想信念、勇担时代使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

责任编辑:聂榕桓

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。