教育校园资讯

2022年唐山市中小学地学科普研学举行

2022-08-03 15:46:47 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员张欣欣、郑硕、段练)“雌黄,产于低温热液矿脉或晶洞中,是重要的含砷矿物,也是中国著名的矿物品种之一,常与方解石和雄黄共生,可做颜料,古时用来涂改文字,成语‘信口雌黄’中的‘雌黄’就是此‘雌黄’”。在河北省地质矿产勘查开发局第五地质大队(以下简称地质五队)标本室里,地学科普志愿者正耐心地为前来参观的少先队员们讲述着矿石的奥秘。

暑假期间,唐山市路北区世嘉实验小学四(3)中队励志小队的少先队员们来到地质五队,跟随地学科普志愿者讲解,参观了河北省青少年教育基地——唐山市宝玉石观赏石科普基地,完成自己的暑期地学科普研学之旅。这是今年暑假第六批到访地质五队进行地学科普研学的少先队员。


地学科普志愿者用通俗易懂的语言向少先队员们讲解黑钨、孔雀石、翠铜矿等岩石形成的过程、特性等,大家被精美的矿石所吸引,听得津津有味;在地学科普志愿者的指导下,少先队员们可以亲自动手观察矿物的颗粒形态和光泽变化,增强了学习的体验感和趣味性。活动中,地学科普志愿者还带领少先队员们参观了老一辈地质队员的工作笔记和地质工具,向他们介绍了地质工作在保障国家资源能源安全、服务重大工程建设、服务生态文明建设的重要意义,以及老一辈地质工作者“三光荣”“四特别”的地质精神,少先队员们被地质工作者艰苦奋斗、认真严谨的工作态度深深震撼。“以后我要把作业写得像地质队员的笔记一样工整,也要学习他们身上不怕吃苦不怕艰难的精神。”少先队员宋涛宇说到。

地学科普研学之旅让少先队员们近距离接触了岩矿石标本,了解到了精美石头背后的奥秘,不仅感受到了大自然造物的神奇,学到了地学知识和地学文化,也在心中种下了一颗探索地球奥秘、保护生态环境的种子。

自去年7月共青团河北省委为地质五队挂牌“河北省青少年教育基地”以来,地质五队充分发挥公益属性,立足行业优势,依托河北省青少年教育基地积极开展“益”堂地学科普课志愿服务活动,面向唐山市中小学生进行地学科普,为青少年提供知行合一实践锻炼的机会,提供开阔眼界、丰富生活的平台,传播地学知识,弘扬地学文化,积极为青少年素质教育贡献地质力量。截至目前,已累计开展线下地学科普活动 30 多次,覆盖人数 2500 余人次;开展线上地学科普期数70 余次,浏览量近 17 万余次,社会覆盖面和影响力不断扩大,得到了学生和家长们的肯定。

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。