教育科普新闻

整合教育资源提升科普水平 青少年创新能力培养从兴趣开始

2022-08-04 09:37:18 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

8月3日,在唐山市丰南区唐坊镇孙老庄村活动中心,中医师在教孩子们学习使用艾灸盒。 新华社发(李秀清摄)

在国家实施“双减”政策的大背景下,科普教育与科技素质教育愈发受到学校、家长的关注。河北省在科普方面做了哪些尝试,中小学生科学素养和实践能力如何,应该从哪些方面提升青少年创新能力?记者就此进行了采访。

整合教育资源,抓好科学知识传授

一堆散乱的零件,经过孩子们的巧手搭建和编程创意,摇身一变成了各种新颖实用的小物件。

2019年9月,石化小学开设Python编程和慧编程两门选修课,为孩子们打开了了解人工智能的一扇窗。

“在这里,我们需要自己提出想法,然后想办法去实现。遇到问题,自己查资料想办法解决。看到自己的想法成为现实,我们很有成就感。”该校人工智能社团成员陈一诺说。

随着国家对科技创新的重视和课标技术工程板块的增加,中小学中掀起了科技热。

“《河北省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》将青少年作为提升科学素质的重点人群。科技素质教育要从娃娃开始抓起。”省科协科普部部长范玉鑫认为,从激发孩子对世界的好奇心、释放每一个孩子的创造力出发,科技素质教育当然越早越好,“我们提倡在玩中学,在玩中成长,在玩中自然而然提升科技素质。科技课程应帮助孩子打开科技视野,帮助他们建立科学思维方式。”

和任何课程一样,科技类课程的学习也需要循序渐进。

目前业内比较统一的规划是,3—6岁孩子以乐高积木搭建为主;一年级到四五年级可以根据孩子兴趣和潜力分软件编程、机器人编程;年级再高一些则可以专注于一些专项、参加比赛等。

理想很丰满,现实却很骨感。

“中小学面临着设备缺乏、经验不足等问题。”一位资深教育工作者说,一些中学不太重视学生动手实践,物理、化学、生物的实验用PPT替代,有的中学连实验室都没有。

为此,我省鼓励高校、科研院所、高科技企业发挥在青少年创新人才培养方面的资源和优势,截至目前已有60多所高校、科研院所的重点实验室、技术创新中心等向社会开放。

“整合教育资源,优化教育教学,充分调动学校、科研院所、企事业单位乃至全社会积极性,在各展其长中形成培养合力,是破题的关键。”范玉鑫说。

范玉鑫建议,让中学生到大学进行浸入式体验,感受高端仪器设备,培养他们的动手能力,对相关的学科会有更真切的感受。

去功利化,培养学生科学兴趣

在2019年第28届中学生生物学竞赛中,我省衡水中学脱颖而出,以11金成绩位列全国第一,展现了优秀的科学素养。

据了解,数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生学科竞赛河北赛区选拔活动,我省每年参加人数超过10万,经过初赛选拔,每年有近万人参加省赛选拔。

此外,省青少年科技创新大赛,每年有超过40万名青少年参加;省青少年机器人竞赛从最初的百余人到2021年的1256人,参赛学生人数不断攀升。

“举办、组织参与多种多样的竞赛活动,其目的就是为一批批热爱科学、乐于实践、勇于创新的青少年埋下科技的梦想种子。”省科协青少年科技中心相关负责人表示。

在省科协青少年科技中心相关负责人看来,培养青少年创新人才并不是一件容易的事。“其中一个困境在于,人们对创新教育的理解有偏差,存在急功近利现象。”该负责人说,一些学校将培养创新人才与科技竞赛活动画等号;部分家长将参与创新人才培养视为“考试加分”“直升名校”的快捷通道,忽略了“求学问道”的初衷。

比赛的目的是给孩子提供一个平台,让孩子学会展示和交流,而非仅仅为了证书。“要去功利化,中小学阶段主要应培养孩子的兴趣、激发好奇心,给孩子营造热爱科学的氛围。”该负责人表示。

以人才为抓手,提升科普水平

这是石家庄市第二十七中学的一堂科普课。

“汽车在风洞试验中需要关注哪些方面?”“列车高速行驶中,应如何防范横向吹来的风?”……在石家庄铁道大学教授、河北省风工程和风能利用工程技术创新中心主任刘庆宽给学生们上的“从冬奥会防风网到风工程研究”科普课上,同学们时而认真思考,时而兴奋不已。随着一个个防风网背后科学原理的揭示,科研梦想的种子在孩子们心中悄然生根。

科普事业的发展,需要更多像刘庆宽一样的学者。近年来,多项调查分析表明,科研人员参与科普的行动力偏弱。河北医科大学教授孙轶飞为科普工作奋斗多年。“对科研人员来说,科普不仅是分内事,也是职责所在。”孙轶飞说,搞科普需要时间和精力,在现行科研和人才评价体制中,没有相应的岗位设置,也没有完善的激励措施。

如何让科研人员做好本职工作的同时积极投身于科普,既保证科技创新发展、又兼顾科技传播,是亟须解决的难题。

近年来,河北省进行了一些有益探索。今年,首次在科学技术进步奖中设立科学技术普及类奖项,激发广大科技工作者参与科普工作的积极性和主动性。除此之外,围绕将科技资源转化为科普资源,设立了省级科技计划科普专项,加大对科普的资金支持。科普专项经费从2017年的500万元持续增长到2021年的3000万元。

有精英之师,方可培育更多优秀学子。

“不仅是科研人员,在培养青少年科技创新人才的过程中,科技辅导员也发挥着重要作用。他们不但能有效地激发青少年对科学技术的学习兴趣,还能引导青少年运用科学知识与科学技术去解决实际问题。”范玉鑫介绍,省科协通过项目培训和实地操练两种模式,每年至少对骨干教师和科技辅导员两大群体开展一次线上(线下)的科普知识和专业技能培训,旨在尽快创建一支高素质的青少年科技辅导员队伍。(记者 王璐丹)

责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。