教育校园资讯

交通职业教育与技能发展工作委员会成立 河北交通职业技术学院为副主任单位

2022-08-04 16:54:36 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员秦建) 7月16日至7月17日,“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟交通职业教育与技能发展工作委员会(以下简称“交工委”)成立大会暨首届年会在贵州举行。中国交通教育研究会会长刘卫民、贵州省教育厅副厅长杨天仪、中国交通教育研究会职教分会理事长杨泽宇、金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组执行总监崔雪艳出席会议,来自全国各省(市、自治区)的交通职教领域专家学者、院校领导、行业企业代表参加了会议。河北交通职业技术学院党委书记雷重熹,党委副书记、院长马良军应邀参会。

会上,国际联盟理事长刘振英进行线上致辞,祝贺交工委的成立,并希望交工委在组织交通行业职业教育技能竞赛、制定交通行业职业标准等方面充分发挥作用,促进“一带一路”沿线国家及金砖国家交通职业教育的发展。中国交通教育研究会会长刘卫民,交工委主任杨泽宇等在会上做了精彩发言。会议总结了交工委筹备工作,介绍了交工委的组织架构以及工作规程,并对2022年重点工作进行了部署。希望通过交工委这个组织聚拢全国交通类院校和专业,大家共谋交通职业院校产教融合、校企合作,做出中国技术、中国规范、中国标准,利用国际联盟等国际交流平台推出中国产品,助力“一带一路”沿线国家的交通职业教育发展。

会议宣布了交工委成员单位,全国29家首批副主任单位。河北交通职业技术学院被批准为“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟会员单位、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟交通职业教育与技能发展工作委员会副主任单位。学院党委副书记、院长马良军代表学院领取了副主任单位证书。

据悉,交通职业教育与技能发展工作委员会是“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟下设的,负责推动交通领域职业教育与技能人才培养的专业性工作机构。交工委由“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟、中国交通教育研究会和郑州捷安高科股份有限公司三方共同组建,由遵守联盟章程及交工委规程的交通行业企业、教育培训机构及相关组织或个人,按照自愿平等、互利共赢原则组成的开放性组织。

交工委旨在整合“一带一路”沿线国家与金砖国家交通行业的教育、技能、信息、标准等资源,举办交通行业职业技能大赛,为职业院校和企业搭建交流合作平台,培养国际化的高技术、高技能人才,满足各国对交通行业发展的人才需求,促进“一带一路”沿线国家与金砖国家交通行业职业教育的发展。作为交工委副主任单位成员,河北交通职业技术学院也会以此为契机,支持并深度参与交工委相关工作,为创新交通行业职业技能发展,培养高质量职业技能人才,凝心聚力,勇毅前行,共同开创交通职业教育的美好未来。

责任编辑:聂榕桓

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。